В Томском фестивале снежных скульптур приз мэра завоевала команда из Байкальска

Барнаул, 19 января 2006, 17:49 — REGNUM  19 января на Белом озере состоялась церемония закрытия I Томского фестиваля снежных скульптур на приз мэра Томска Александра Макарова. Главный приз - приз мэра - увезет домой команда Байкальска за композицию "Дерево любви". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, первое место досталось Новосибирску за композицию "Пятый день" (пятый день сотворения мира - водная стихия), второе - барнаульцам за избушку на курьих ножках (скульптура выдержана в мотивах произведений братьев Стругацких), третье место завоевала томская сборная студенческая команда (ТГУ, ТГАСУ, ТУСУР) за композицию "Джаз".

"Я стоял перед очень трудной задачей - все произведения великолепны, но "Дерево любви", на мой взгляд, вызывает в человеке самые светлые чувства", - объяснил Макаров свой выбор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в фестивале принимали участие пять томских команд, а также скульпторы из Новосибирска, Барнаула, Байкальска, Румынии и Израиля. Причем, две последних в результате стали интернациональными: к румынскому священнику Себастьяну Ликану присоединился скульптор из Казахстана, а команда израильтян работала вместе с представителем Киргизии. Организатором фестиваля при поддержке администрации Томска и спонсоров выступил "Томский союз художников России".

Как отметил на закрытии фестиваля Александр Макаров, "большое спасибо участникам за работу, за творчество, и, самое главное, за морозоустойчивость. Все вы справились с задачей, сработали на совесть. Проявили свое творчество и оставили его нам. Для Томска это очень важно. Теперь я официально могу объявить, что каждый год в нашем городе будет проходить международный фестиваль снежных скульптур, чтобы люди приезжали к нам с разных концов земли, оставляя нам частичку своего творчества, частичку своей души. Надеюсь, что Белое озеро станет традиционным местом проведения фестиваля, ведь оно ведь когда-то считалось священным, и сейчас мы ему возвращаем сакральный смысл".

Тематика фестиваля была свободной, и мастера проявляли свое творчество в самых разных художественных направлениях. Румыния оставила здесь снежный храм, Израиль - Моисея, Томск - щуку, дуб, северное сияние, Санкт-Петербург - дракона. С завершением фестиваля открылась выставка снежных фигур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.