Закон о капитализации банков не должен потерять "дедушкину оговорку" (Башкирия)

Уфа, 19 января 2006, 17:45 — REGNUM  Принятый Госдумой России в первом чтении закон, согласно которому все банки должны иметь уставной капитал не менее чем 5 млн. евро, по мнению первого заместителя Центрального Банка России Андрея Козлова, не должен потерять "дедушкину оговорку". Это положение о том, что банки, которые сегодня действуют и капитализированы на меньшую сумму, смогут существовать при условии, что не уменьшат свой капитал. Кроме этого, эксперт считает необходимым продумать меры стимулирований капитализации коммерческих банков. Об этом он говорил на открывшейся сегодня, 19 января, конференции банкиров в Уфе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Козлова, новая законодательная инициатива с одной стороны приведет российскую банковскую систему к европейским стандартам, с другой ударит по мелким потребителям банковских услуг. Ведь только половина российских банков на сегодня имеют капитал больший, чем 5 млн. евро, а если смотреть по региональным кредитным организациям, едва наберется 30% банков с необходимой капитализацией. При этом более 80% региональных банков успешно работают на протяжении 10 и более лет.

Председатель ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что стимулирование капитализации коммерческих банков должно быть экономическим, а не административным. Нельзя отсекать банки от рынка, считает эксперт. "Наша экономика недокапиталлизирована в целом, в том числе и банковская система - как ее мотор", - сказал Тосунян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.