Жители Коми жалуются на отсутствие лекарств в стационарах

Сыктывкар, 19 января 2006, 17:41 — REGNUM  Жители Коми жалуются на неудовлетворительное лекарственное обеспечение в стационарах. Об этом заявила исполнительный директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования в Коми Любовь Книгина на прошедших 19 января в Госсовете Коми парламентских слушаниях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Книгиной, причина отсутствия лекарств - несвоевременное проведение в течение года конкурсных торгов на приобретение медикаментов. Дефектура существовала во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Так, в республиканском кардиодиспансере отсутствовали такие лекарства как анальгин, глюкоза, кальция хлорид. Республиканский перинатальный центр ощущал нехватку преднизолона, дроперидола, окситоцина.

На втором месте по количеству жалоб стоит отказ медицинских учреждений в оказании помощи. 73% подобных жалоб относятся на отказы жителям Коми за пределами республики.

На третьем месте стоят жалобы на качество оказания медицинской помощи, на четвертом - взимание денег за оказание помощи и лекарственного обеспечения. Кроме этого, есть нарекания по поводу организации работы ЛПУ.

По словам Любови Книгиной, с 2000 года из 1563 спорных вопросов, поступивших в ФОМС, в досудебном порядке было удовлетворено 1316, из них с материальным возмещением - 64 вопроса. Сумма возмещение ущерба составила 119 716,3 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.