После нападения на синагогу депутаты-"родинцы" не жалеют, что подписали письмо об "иудейском экстремизме"

Москва, 19 января 2006, 17:28 — REGNUM  В пятницу, 20 января на пленарном заседании Госдумы среди депутатов будет распространена информация Басманной прокуратуры Москвы по заявлению, поданному туда против авторов письма об "иудейском экстремизме", направленного Генеральному прокурору Владимиру Устинову от 13 января 2005 г. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из "подписантов" того письма Владимир Кашин (фракция КПРФ). По его словам, депутаты должны узнать, что прокуратура, рассмотрев данный вопрос, пришла к выводу о безосновательности высказанных заявителем претензий. Напомним, что речь в письме шла об "экстремистской" сущности некоторых иудейских доктрин и о необоснованности привлечения к уголовной ответственности авторов ряда выступлений против этих доктрин.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM некоторые депутаты, подписавшие данное письмо, прокомментировали свое отношение к данной проблематике в свете инцидента в синагоге на Большой Бронной.

Андрей Савельев (фракция "Родина") заявил, что его позиция не изменилась, и "обращение к Устинову было абсолютно правильным шагом".

"Это был вполне разумный шаг", - сказал также Сергей Григорьев (фракция "Родина"). "Надо правильнее оценивать ситуацию. Она была извращена в определенных кругах, видимо, теми, кто не хотел развития "Родины". Я не снимал своей подписи. В русско-еврейских отношениях накопилось много вопросов и с одной, и с другой стороны, которые трактуются в разных ключах. Для создания нормальной атмосферы в обществе, каждый такой вопрос надо рассматривать аккуратно, сдержанно, путем понимания другой стороны. На всех, кто начинает заниматься этой темой, сразу наклеивают ярлык антисемита, и это глубоко неправильный подход", - заявил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Николай Павлов (фракция "Родина") не только не изменил своего отношения, но и предложил на последнем заседании фракции в Госдуме повторить письмо и довести его до широкой общественности. "Люди, которые выступают на Думе, подменяют суть вопроса. А проблема в том, что "Шулхан Арух" рекомендован для изучения в еврейских школах. Такие издания разжигают межнациональную рознь", - заявил он.

Сергей Глотов (фракция "Родина") на вопрос корреспондента ИА REGNUM ответил: "А что можно было изменить в своих взглядах? Речь идет об экстремистских организациях. Я против них".

Депутат из той же фракции Анатолий Грешневиков заявил, что он против экстремизма по отношению к любым народам, и от своей подписи он не отказывается.

Напомним, что "письмо пятисот" было подписано 19 депутатами Госдумы (член фракции "Родина" Александр Чуев отозвал свою подпись): Александром Крутовым, Сергеем Григорьевым, Владимиром Никитиным, Николаем Леоновым, Олегом Мащенко, Николае Павловым, Игорем Родионовым, Андреем Савельевым, Юрием Савельевым, Ириной Савельевой, Иваном Харченко, Сергеем Глотовым, Анатолием Грешневиковым, Владимиром Кашиным, Николаем Кондратенко, Альбертом Макашовым, Николаем Езерским, Петром Свечниковым, Сергеем Собко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?