Двое бывших алтайских спецназавцев стали разбойниками

Барнаул, 19 января 2006, 17:26 — REGNUM  Двое жителей Барнаула, прошедших службу в органах внутренних дел и спецназе, обвиняются в совершении серии вооруженных разбойных нападений на водителей автотранспорта. Подробности этого уголовного дела корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник прокурора края Валерий Зиястинов. Летом 2003 года двое приятелей, знакомых ещё по учёбе в средней общеобразовательной школе, решили организовать совместный криминальный бизнес. Имея в собственности автомобиль "Тойота Спринтер" и газобаллонный многозарядный пневматический пистолет, который внешне похож на боевой пистолет Макарова (ПМ), они решили в буквальном смысле слова выйти на большую дорогу, вымогая деньги у водителей автотранспорта.

Приятели в ночное время выезжали на автомобильные трассы Алтайского края, где подыскивали автомобили, в которых могут перевозиться крупные суммы наличных денег. Согласно договоренности, один из партнеров должен был управлять автомобилем, с помощью которого путем переключения ближнего и дальнего света фар требовать от потерпевших остановить автомобиль, либо, совершая маневр и, преграждая дорогу, вынудить их остановиться. Напарник должен был выйти из автомобиля "Тойота -Спринтер" и путем угроз применения насилия, опасного для жизни и здоровья, требовать от граждан, находившихся в остановленном автомобиле, пройти для разговора в их автомобиль, где, угрожая пистолетом, потребовать передачи денежных средств. В каждом случае выезда на преступный промысел обвиняемые снимали со своего автомобиля государственные регистрационные знаки, чтобы лишить возможности установить владельца машины.

По словам старшего прокурора отдела краевой прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Сергея Черкашина, организованной, сплоченной и устойчивой преступной группой в период с 3 июля 2003 года по 30 апреля 2004 на автомобильных трассах Алтайского края было совершено 10 эпизодов разбойных нападений. Было похищено чужого имущества на сумму 1 254 550 рублей.

Сегодня, 19 января, уголовное дело направлено на судебное рассмотрение в Мамонтовский районный суд, который определит виновность и меру ответственности обвиняемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.