Ульяновская область. Председатель Законодательного собрания Сергей Рябухин назвал повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги чиновничьим произволом.

Ульяновск, 8 февраля 2001, 13:52 — REGNUM  "Чиновничьим произволом" назвал принятое решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги председатель Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин. В ходе своей пресс-конференции спикер областного парламента заявил: "Я не буду тут лакировать какими-то другими словами - это произвол, произвол чиновников, в результате чего пострадало население, 700 тысяч жителей". По словам Сергея Рябухина, к нему поступали и продолжают поступать обращения ульяновцев с просьбами отменить решение мэра. Отмена, однако, невозможна, в силу неподотчетности руководителей местного самоуправления Законодательному собранию.

Единственным способом исправить ситуацию Сергей Рябухин назвал скорейшее избрание в Ульяновске Городской думы: "Умоляю вас, прошу вас, придите 18 февраля, проголосуйте, изберите своих избранников, с тем, чтобы не было перекоса, дисбаланса в органах местного самоуправления". В подтверждение коварных замыслов "отдельных чиновников" Сергей Рябухин напомнил о якобы традиционно приурочиваемых к выборам Гордумы отключениях горячей и холодной воды, перебоях на транспорте и, опять-таки, недавнем повышении тарифов. Целью всех указанных действий, по словам Сергея Рябухина, является нагнетание в обществе недовольства и срыва выборов, понимаемого ульяновцами в качестве протеста.

Впрочем, главной причиной недовольства новыми тарифами Сергей Рябухин считает все же не козни чиновников, а низкие доходы ульяновцев, ориентируясь на которые и следует строить ценовую политику в городе и области. "Совокупный доход ульяновца чуть ли не ниже всех в Поволжье: "Из 15 субъектов федерального Приволжского округа мы находимся на одиннадцатом месте! Полторы тысяч совокупный доход на душу населения, а мы сейчас хотим впереди планеты всей по тарифам сделать! Считаю, что население Ульяновска в силу низкого уровня доходов может платить не более 35-40% от себестоимости, а не так, как сейчас, 70%. Да, надо решать проблемы с энергетиками, газовиками, коммунальщиками, но это надо делать не за счет кармана жителей Ульяновска, а за счет дополнительных привлеченных средств бюджета". Неэффективными назвал Сергей Рябухин и планы выделения жилищных субсидий малоимущим жителям Ульяновска. По его словам, предельный уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги, установленный мэрией города в 18%, превышает не только уровень, рекомендованный Законодательным собранием (12-13%), но и уровень федерального стандарта (15%). Завышение предельного уровня платежей, как считает Сергей Рябухин, приведет к необходимости изыскания крупных денежных средств на выплату компенсаций.

Впрочем, похоже, что вот здесь высокопоставленный критик городских властей ошибся, так как именно снижение предельного уровня платежей потребует увеличения средств, выделяемых на компенсации бюджетом. Да и предельный уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги, установленный федеральным стандартом, по данным городских властей, составляет не 15%, а 22% от совокупного дохода семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail