Доходы жителей Башкирии за прошлый год увеличились на 14%

Уфа, 19 января 2006, 17:19 — REGNUM  За 11 месяцев 2005 года реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по Башкирии увеличились на 13,7% (по России - 9,1%). Начисленная реальная заработная плата (по крупным и средним предприятиям), соответственно, увеличилась на 9,4%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Башкортостанстате.

Среди регионов России по покупательной способности населения (соотношение среднедушевого денежного дохода и величины прожиточного минимума) республика занимала в III квартале 2005 года 9-е место. Отметим, что высокая покупательная способность традиционно наблюдается в центральных городах (Москва и Санкт-Петербург), в регионах с развитым промышленным потенциалом (Республики Башкортостан и Татарстан, Самарская и Свердловская области), ресурсным потенциалом (Тюменская и Кемеровская области, Республика Коми).

Напомним, что инфляция в истекшем году в Башкирии, как и в среднем по России, сложилась на уровне 10,9% - это самый низкий показатель со времен дефолта в 1998 году. Индекс цен на продовольственные товары составил 109%, непродовольственные - 108,3%, на платные услуги населению - 119,2%. Монетизация льгот, вопреки опасениям, не оказала влияния на ускорение роста цен, о чем свидетельствует снижение базовой инфляции до 8% против 12% в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.