Нижегородские энергетики перешли на резервное топливо, не дожидаясь инициатив Минтопэнерго

Нижний Новгород, 19 января 2006, 17:14 — REGNUM  В Нижегородской области все энергогенерирующие станции "давно работают с использованием резервного топлива". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил и.о. министра топливно-энергетического комплекса региона Валерий Ульянов.

Как сообщалось, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко 19 января заявил о необходимости разбронировать в связи с наступлением сильных морозов резервные виды топлива - мазута и угля - поскольку газосноабжение станций приходится ограничивать.

По словам Ульянова, первый режим ограничения станций в Нижегородской области вводится при понижении температуры до -10 градусов. В дальнейшем, чем ниже опускается температура, тем больше ограничивается газоснабжение и увеличивается потребление мазута. "Что касается угля, то в большой энергетике он у нас не используется, а в малой если уж топят углем, то топят им всегда, вне зависимости от погоды", - отметил и.о. министра.

В свою очередь в пресс-службе ОАО "ТГК-6" сообщили, что в Нижегородской области ограничения по газоснабжению произошли только на части энергогенерирующих объектов. Так, на Дзержинской ТЭЦ поставки газа снижены со 150 до 85 тыс. кубометров в час, на Сормовской ТЭЦ - с 70 до 10 тыс. кубометров в час, на НиГРЭС - с 62 до 53 тыс. кубометров в час. На Новогорьковской и Игумновской ТЭЦ ограничения пока не введены.

Все поставки лимитного газа производятся только дочерними предприятиями ОАО "Газпром".

Запасы резервного топлива (мазут) были сформированы заранее в объеме, достаточном для работы станций при полной нагрузке в течение 15 дней. Технологически все станции также были полностью готовы к переходу на резервное топливо. К настоящему времени на большинстве станций запасы составляют объем, достаточный для работы не менее 12-13 дней начата процедура дополнительных закупок резервного топлива для пополнения запасов начата.

При этом в пресс-службе отметили, что экономические последствия от перехода на резервное топливо будут рассчитаны только после окончания заморозков.

В Нижнем Новгороде температура воздуха 19 января составляет 32 градуса мороза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.