В МЧС считают причиной гибели людей на пожаре во Владивостоке нерасторопность самих погорельцев

Москва, 19 января 2006, 17:07 — REGNUM  Причина гибели 9 человек в пожаре офисного здания во Владивостоке - опоздание с вызовом пожарных и эвакуацией людей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 января на пресс-конференции в Москве сообщил начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС РФ генерал-майор Юрий Ненашев. По его словам, с момента возникновения пожара прошло уже 30-40 минут, когда случайный прохожий, увидев пламя, вырывающееся из окон, сообщил в местную пожарную часть. "Вместо эвакуации сотрудники офиса пытались сохранить компьютерные базы данных и документацию", - сообщил Ненашев. По словам генерал-майора, к моменту прибытия пожарных несколько человек уже погибли, и еще двое разбились, выпрыгнув из окна, когда пожарные только приступили к тушению.

"Время, затраченное пожарными подразделениями для прибытия к месту возникновения пожара составило 8 минут", - подчеркнул Ненашев, - "даже если бы на 5 минут раньше вызвали, я думаю, что жизни людей были бы обезопасены".

Обвинения, прозвучавшие в российских СМИ относительно халатности и медлительности пожарных при тушении пожара 16-го января во Владивостоке, руководитель госпожнадзора прокомментировал так: "Для того, кто ждет помощи, каждая минута кажется часом. Для того, кто спасает, время идет в реальном понимании. Был такой момент, когда при первом боевом развертывании лестница не смогла достать до того балкона, где было шесть человек из-за того, что много машин стояло припарковано и мешало развернуться лестнице. И водитель был обязан переставить машину и спасти тех двух, которых реально он мог спасать".

По словам Ненашева, по докладу, поступившему сегодня утром от комиссии, работающей на месте пожара, все спасательные работы были завершены в течение десяти минут. "105 человек с обоих сторон здания были по механическим лестницам спасены", - сообщил он.

Юрий Ненашев также отметил, что в настоящее время в целом по России люди погибают на пожарах реже, чем раньше - за 2002 год погибло 19 920 человек, тогда как в 2005 году - 18 194 человек. По его словам, также возросла требовательность госпожнадзора к соблюдениям правил пожарной безопасности: "Только юридических лиц за нарушение пожарной безопасности в этом году привлечено в четыре раза больше, чем прошлом. На 70 процентов возросло количество привлеченных к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности должностных лиц. На 43 процента больше возбуждено уголовных дел по фактам возникших пожаров".

Он также подчеркнул, что 46% пожаров в России происходят по причинам, не связанным с техническими проблемами: "Они все связаны с обычной халатностью, как и этот пожар, который произошел во Владивостоке. По заключению лаборатории, причиной этого пожара является именно неосторожное обращение с огнем - или спичку кто-то бросил, или непотушенный окурок, причем в непосредственной близости с горой бумаги в архиве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса