Избежать в будущем срывов в работе энергосистемы России можно при увеличении доли атомной энергетики в общем объеме генерации, заявил ИА REGNUM член Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Валентин Иванов.

Как сообщалось, в связи с морозами Единая энергетическая система страны работает с беспрецедентными нагрузками. Как сказал Иванов, "в современной истории ситуации, аналогичные нашей, когда в сильные морозы возрастают пиковые нагрузки в энергоснабжении, нередки". Он отметил, что сталкивался с подобным положением дел в ГЖД и наблюдал "те трудности, которые испытывали немецкие энергетики с подачей теплоносителей к ТЭЦ. В частности, были трудности с доставкой мазута - и это при известном высоком качестве европейских дорог. То же самое с поддержанием давления в газовых магистралях в период пиковых нагрузок".

В то же время, говорит собеседник Агентства, "атомная энергетика тем и отличается, что у нее самый короткий путь от электрогенератора до потребителя. Ей не требуются ни многокилометровые трубы, ни автомобильные дороги, ни перегрузки эшелонов угля на железнодорожном транспорте. Нужны лишь линии электропередач. И если бы доля атомной энергетики составляла в энергетическом балансе России не 16%, а больше, то сегодня, в период холодов, мы чувствовали бы себя гораздо увереннее".

А сегодня, отметил Валентин Иванов, "природа показала нам все недостатки существующей системы энергопроизводства в стране".

Он также сообщил, что повысить возможности АЭС призваны гидроаккумулирующие станции, которые позволяют накапливать запасы дешевой энергии с целью отдачи ее в период пиковых нагрузок.