"Мариэнерго": В республике не было серьезных перебоев в системе электроснабжения

Йошкар-Ола, 19 января 2006, 16:50 — REGNUM  Несмотря на сильные морозы и ветер, поднявшийся в ряде районов республики, с начала недели серьезных перебоев в системе электроснабжения Марий Эл не произошло, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Мариэнерго".

Небольшие временные повреждения случались на распределительных линиях напряжением 10 и 0,4 кВ. Причина - обрыв проводов, натяжение которых в морозы усиливается (из школьного курса физики известно, что при охлаждении они сокращаются) да и металл становится более хрупким. По два обрыва, приведшие к временному отключению потребителей, было в Мари-Турекском и Звениговском районах, по одному - в Сернурском, Параньгинском и Оршанском. Во всех случаях энергетики выявили поломку и устранили ее в течение 2-х часов.

Руководители электросетевых предприятий держат под личным контролем проведение всех восстановительных работ. Оперативные бригады, на которые выпадает повышенная нагрузка, усилены специалистами-ремонтниками. Бывают и случаи, когда работать приходится на несколько фронтов. Причем, прежде, чем устранить неисправность, надо ее найти, то есть провести обход линии - а это порой километров 50 по лесам и полям. И все же, все поломки исправляются в кратчайшие сроки.

Для энергетиков нет деления на крупных и мелких потребителей. Так, когда 18 января в Оршанском районе не выдержала морозов линия, ведущая к двум доживающим свой век деревушкам в три дома каждая, ремонтная бригада Йошкар-Олинских электрических сетей с раннего утра выехала на поиски обрыва. Результат - к 11 часам в Пелангере и Беляево вновь зажегся свет.

Что касается повышения электрической нагрузки, которая при похолодании неизбежна (ведь в сеть включается множество отопительных электроприборов), то она пока не превышает нормы. Не было ни одного случая выхода из строя предохранителей на подстанциях. Ведь энергетики еще с осени подготовились к возможным морозам, выставив необходимые параметры релейной защиты и капитально подремонтировав оборудование. Поэтому каких-либо ограничений, подобных московским, в Марий Эл не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.