Гагаузский правозащитник: Фемиде в Молдавии отведена роль "уличной девки" в обслуге диктатора

Кишинёв, 19 января 2006, 16:48 — REGNUM  Гагаузский правозащитник, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал приговор, вынесенный молдавским судом по делу бывшего министра обороны Молдавии, советника РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата.

"О том, что Валерий Пасат будет осужден на 10 лет лишения свободы за преступления, которые не совершал, я говорил еще летом 2005 года. При этом судебная инстанция, выполняя политический заказ и команду "фас", полученную от президента Молдавии г-на Воронина, вынесла обвинительный вердикт в отношении Валерия Пасата, несмотря на то, что не только в его деяниях отсутствует состав преступления, но отсутствует само событие, которое Уголовный кодекс Республики Молдова трактует, как преступное деяние. Ибо Валерий Пасат, будучи на тот момент министром обороны, как должностное лицо, выполнял указания президентов Молдавии, которые, как главнокомандующие, являлись его непосредственными начальниками. Кроме того, было принято соответствующее решение правительства Молдавии, которое Пасат также был обязан выполнить.

Помимо того, все свидетели, как обвинения, так и защиты, давали показания в пользу Валерия Пасата, включая экс-президентов Молдавии. Почему же тогда на скамье подсудимых не оказались сами экс-президенты Молдавии и члены правительств республики прошлых созывов, принимавшие решения о реализации самолётов МиГ и другой боевой техники? Я считаю, что всё это свидетельствует о том, что вынесенный Валерию Пасату приговор является незаконным, несправедливым, жестким и циничным. Скорее это даже больше похоже на политическую расправу президента Молдавии Владимира Воронина со своим политическим оппонентом при помощи уголовно-правовой дубины.

Не думаю, что судьи Апелляционной палаты Кишинёва пойдут против воли Воронина и его окружения и оправдают Валерия Пасата. Возможно, в крайнем случае, срок немного будет сокращен. Дело в том, что в настоящее время в Молдавии действует своеобразный диктаторский неорабовладельческий строй во главе с псевдокоммунистом Владимиром Ворониным. При этом богине правосудия Фемиде отведена роль разве что "уличной девки" в обслуге диктатора.

Все это стало возможным благодаря тому, что Молдавия ныне живёт не законами, а понятиями революционной целесообразности, исходящими от председателя Партии коммунистов РМ и по совместительству президента страны Владимира Воронина. И это несмотря на все его разговоры и рассуждения про построение демократического и правового государства.

Практические навыки по расправе со своими политическими оппонентами при помощи уголовно-правовой дубины Воронин и его окружение начали практиковать еще в Гагаузии с 2002 года. Поэтому нынешний суд над Валерием Пасатом следует квалифицировать не более чем как фарс при гнилых декорациях. Думаю, решение о самом приговоре было давно принято в кабинете Воронина.

Адвокаты Пасата хотят апеллировать в Страсбург, но проблема в том, что процесс рассмотрения уголовных дел там длится крайне медленно. Например, моё дело было принято к рассмотрению ещё в 2002 году и до сих пор не рассмотрено. Исходя из этого можно заключить, что на протяжении всего этого времени политзаключённый Валерий Пасат будет продолжать сидеть в тюремной камере, а не в номере какого-нибудь отеля. Более того, никто, никогда, никакими деньгами не в состоянии будет компенсировать ему потерю здоровья и времени, проведённого в изоляции.

Я считаю, что все здоровые силы общества, здравомыслящие депутаты парламента Республики Молдова, правозащитные организации должны объединиться в деле освобождения Валерия Пасата. Необходимо обратиться ко всем правительствам и во все международные организации с просьбой рассмотреть дело Валерия Пасата в Страсбурге в первоочередном, приоритетном порядке и восстановить справедливость и законность. Надо открыто, ясно и твёрдо выступить против вакханалии, творимой Владимиром Ворониным и его окружением против народа Молдавии. Ибо в противном случае этот бандитский беспредел никогда не закончится", - сказал Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»