Москва использует энергетические ресурсы и межнациональные конфликты, считает армянский депутат

Баку, 19 января 2006, 16:35 — REGNUM  Россия, в вопросе поднятия цен на поставляемый в Армению газ, исходит только из своих интересов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь блока "Справедливость", депутат Виктор Даллакян. По его словам, в этом вопросе мнение и интересы властей Армении не учитываются. "Россия знает, что армянские власти слабы и не пользуются доверием населения, и Армения ни коим образом не может противостоять повышению цен на газ", - заверил политик, добавив при этом, что "если Россия считает Армению стратегическим партнером, то она должна предоставить преференции по газовым ценам".

По мнению Даллакяна, "власти России во внешней политике используют энергетические ресурсы и межнациональные конфликты". "Энергетические ресурсы были использованы для решения политических вопросов с Украиной. Кроме этого, Россия показала западным странам, что она может в любое время отключить газ. Западные страны понимают, что Россия не та страна, на которую можно надеяться, и начали задумываться над вопросом строительства альтернативных газопроводов", - подчеркнул армянский парламентарий. По его словам, европейские страны не против строительства иранского газопровода через Армению до Европы. "Наша страна должна воспользоваться подобной позицией европейских стран, а транзит газа через территорию Армении позволит в год получать $200 млн.", - отметил Даллакян. Он также считает, что строительство иранского газопровода через Армению не выгодно России, поскольку она потеряет рычаги влияния на Армению и Грузию. "На данном этапе 90% энергетической системы Армении находится в собственности России, и это весьма опасно для Армении. Россия с Азербайджаном готовятся к строительству железной дороги и ЛЭП Россия-Азербайджан-Иран, и все это в обход Армении", - заметил Даллакян.

Касаясь вопроса ядерной программы Ирана, армянский парламентарий отметил, что выступает за мирное урегулирование проблемы. Нагнетание ситуации вокруг ядерной программы может отрицательно отразиться на Армении. "Власти Армении должны вести гибкую внешнюю политику, и мировому сообществу должны объяснить, что Иран для Армении - важный сосед", - резюмировал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail