В Алтайском крае выросло количество наркопреступлений, грабежей и краж

Барнаул, 19 января 2006, 16:34 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края подвела итоги работы по основным направлениям надзора в 2005 году. Как сообщила сегодня корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела прокуратуры края Людмила Мартыненко, в сравнении с 2004 годом на 27,6% возросло число зарегистрированных преступлений (с 59167 до 75508), удельный вес особо тяжких и тяжких преступлений снизился с 27,8 до 26 процентов. Зарегистрирован рост грабежей (+57,4%) и краж (+27,1%), значительно возросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками - на 69,6%. Число выявленных преступлений в сфере экономической деятельности увеличилось на 4,1%. Восстановлено на учет 5101 ранее известных, но не зарегистрированных в органах внутренних дел преступлений. (Их удельный вес составил 6,7% от общего числа зарегистрированных).

Из числа укрытых преступлений 4808, или 94,3%, не были зарегистрированы в связи с незаконным отказом в возбуждении уголовного дела.

В минувшем году по нарушениям закона органами прокуратуры внесено в органы внутренних дел 1479 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 866 сотрудников ОВД.

В целях устранения нарушений закона в деятельности органов внутренних дел при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в 2005г. внесено 699 представлений. По результатам рассмотрения представлений наказаны в дисциплинарном порядке 583 должностных лица органов внутренних дел, из них 34 руководителя.

В 2005 г. особое внимание уделено вопросу предупреждения и пресечения преступлений в кредитно-финансовой сфере, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства, координации деятельности правоохранительных органов края в данном направлении.

Прокуратурой края расследовано уголовное дело по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на ликвидацию стихийных бедствий. В результате главы администраций Тальменского и Солонешенского районов привлечены к уголовной ответственности. В суде рассматривается уголовное дело в отношении главы администрации Рубцовска и руководителя ОАО "Алттрак", возбужденное по факту неудовлетворительного теплоснабжения города в период отопительного сезона 2004-2005 годов.

Приговором Рубцовского городского суда осужден за халатность первый заместитель главы Рубцовска Козловский. Согласно приговору в результате бездействия осужденного, не принявшего мер к ремонту 5-ти этажного жилого дома, где 26 марта 2005 года произошло его частичное обрушение, пострадали люди.

В 2005 г. наблюдалось снижение преступлений против государственной власти на 27,7 % (с 714 до 516 преступлений), взяток с 223 до 130. За год прокурорами края направлено в суд 27 уголовных дел о взяточничестве, 23 дела по фактам злоупотребления служебным положением. Прокуратурой края уголовно-правовыми методами осуществляется охрана труда. Согласно сведениям Государственной инспекции труда в Алтайском крае в 2005 году произошло 299 несчастных случаев на производстве, из них 75 со смертельным исходом. По всем фактам прокурорами края организовано проведение проверок, приняты процессуальные решения. В 2005 г. органами прокуратуры края возбуждено 13 уголовных дел о нарушениях правил охраны труда.

Хищения чужого имущества в общей структуре преступности составляют более половины зарегистрированных преступлений. Удельный вес только хищений, предусмотренных ст.158 УК РФ, от общего количества преступлений составляет 50,7%. В 2005г. массовый характер приобрели хищения сотовых телефонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.