26,8% увеличилось количество преступлений в Тюменской области в 2005

Тюмень, 19 января 2006, 16:18 — REGNUM  19 января губернатор Владимир Якушев принял участие в расширенном заседании коллегии ГУВД Тюменской области. Среди участников заседания - руководители главного управления и территориальных органов внутренних дел, представители правоохранительных органов, главный федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Ульянов, заместитель председателя Областной думы Геннадий Корепанов.

С докладом об итогах оперативно-служебной деятельности ОВД в 2005 году и задачах тюменской милиции на 2006 год выступил начальник ГУВД Тюменской области генерал-лейтенант милиции Сергей Безруков. По его словам, за 2005 год число зарегистрированных в области преступлений увеличилось на 26,8%, из 56 тысяч преступлений раскрыто всего около 17 тысяч.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, анализ всех факторов, повлиявших на эти показатели, позволил руководителю тюменской милиции поставить подчиненным конкретные задачи на ближайшее будущее. "Повышение безопасности условий жизни населения является одной из трех основных стратегических целей правительства Тюменской области, - заявил губернатор области. - Поэтому мы многое делаем, чтобы помочь в работе правоохранительным органам". По словам Якушева, речь идет о повышении заработной платы, закупке современного оборудования и транспорта, помощи подразделениям, выезжающим в Чечню, отмечает пресс-служба главы региона. "Общие расходы на нужды охраны правопорядка с 2002 по 2005 год выросли в 4 раза. В 2006 году в соответствии с законом Тюменской области о бюджете и отраслевой комплексной программой они составят более 1 миллиарда рублей", - заявил Якушев. Губернатор особо остановился на мерах, которые принимает правительство, чтобы выбить из-под ног преступности социальную почву. Это системная работа по формированию здорового образа жизни, борьба с бедностью, безработицей, пьянством, наркоманией и токсикоманией. Многие вопросы призвана решить областная программа "Самообеспечение", цель которой - повышение уровня жизни семей с низкими доходами.

Для достижения реальных результатов, считает глава региона, в ближайшее время объединенные усилия милиции и других правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также общественности предстоит направить на профилактику правонарушений.

Среди первых шагов - поддержка службы участковых уполномоченных милиции. В области создан фонд материального стимулирования сотрудников милиции общественной безопасности, в том числе участковых - в 2006 году он составит более 30 миллионов рублей. Будет проведена реконструкция участковых пунктов милиции. Все участковые получат служебные помещения: 601 - по области, в т.ч. 221 - по г. Тюмени. На содержание участковых пунктов милиции, коммунальные услуги, обеспечение их мебелью, инвентарем, телефонной связью предусмотрены средства в муниципальных бюджетах.

Будет принят нормативный акт, устанавливающий порядок материального стимулирования членов добровольных народных дружин. В областном бюджете заложены расходы на разработку проектов и установку систем видеонаблюдения, идет работа по созданию пунктов видеоконтроля за правопорядком в общественных местах. По договоренности с муниципалитетами к охране общественного порядка будут привлекаться частные охранные предприятия и службы безопасности.

Завершая выступление, Якушев так определил главный критерий оценки работы областной милиции: люди должны иметь возможность спокойно жить и работать, не опасаясь за свою жизнь, здоровье, имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.