Завершается восстановление снесенной лавиной подстанции "Терскол" (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 19 января 2006, 15:58 — REGNUM  Подано напряжение на один из трансформаторов на вновь построенной подстанции 35 кВ "Терскол". Это первая подстанция, построенная ОАО "Каббалкэнерго" за последние 10 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кавказская Энергетическая Управляющая Компания". Подстанция построена взамен разрушенной в результате схода снежной лавины 2 марта 2005 года.

Анализ показал, что подстанция "Терскол" находится в зоне схода снежных лавин, паводковых явлений и с 1993 года ежегодно подвергалась многочисленным испытаниям с разной степенью интенсивности. На совещании, которое сразу после аварии провел на месте производства восстановительных работ генеральный директор ОАО "КЭУК" Магомед Каитов, было принято решение о переносе подстанции на новую площадку.

Местоположение площадки под новую трансформаторную подстанцию определили рядом с разрушенной. На финансирование строительства энергокомпания выделила 13 млн. руб..

Строительство и монтаж было поручено вести ОАО "Северо-Кавказская энергоремонтная компания".

16 января в 15:30 часов под напряжение был поставлен один из трансформаторов. После его опробования и пуско-наладочных работ второй трансформатор, который сейчас временно установлен и работает на площадке старой подстанции, будет перенесен на подготовленный фундамент на возрожденной. Тогда электроснабжение поселка Терскол и близлежащих населенных пунктов окончательно примет на себя новая подстанция.

С вводом в строй подстанции "Терскол" существенно повысится надежность электроснабжения курортно-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии. Кроме того, будет заложена основа для ее дальнейшего развития, поскольку мощность двух установленных на новой подстанции трансформаторов составляет 5 МВА - в полтора раза больше тех, что работали на старой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.