Мосгордума предлагает увеличить пенсии вдовам ветеранов боевых действий

Москва, 19 января 2006, 15:13 — REGNUM  18 января на заседании Московской городской Думы было принято постановление, предполагающее внесение изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральный закон "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, редактор проекта постановления, депутат Александр Ковалев отметил, что в Федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" перечислены лица, имеющие право на одновременное получение двух пенсий: пенсии по случаю потери кормильца и трудовой пенсии по старости (инвалидности), или пенсии по случаю потери кормильца и социальной пенсии. В данный перечень включены, в частности, родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в период прохождения военной службы или умерших от военной травмы после увольнения; вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившие в новый брак. Право на одновременное получение двух пенсий вдовам ветеранов "современных" боевых действий в этом законе не предоставляется. Таким образом, получение пенсии по случаю потери кормильца для вдовы ветерана ставится в зависимость от наступления у нее пенсионного возраста (55 лет), пояснил депутат. По достижению этого возраста вдова должна сделать выбор между получением пенсии по случаю потери кормильца или пенсии по старости (социальной пенсии), несмотря на то, что эти пенсии выплачиваются по разным основаниям и не должны исключать друг друга.

В принятом постановлении предлагается ликвидировать данный пробел в федеральном законодательстве: выплачивать вдове ветерана боевых действий в дополнение к пенсии по старости (социальной пенсии) пенсии по случаю потери кормильца. В закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" предлагается внести соответствующие дополнения. Постановление было поддержано представителями всех фракций МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.