В Марий Эл выросла раскрываемость экономических преступлений

Йошкар-Ола, 19 января 2006, 15:03 — REGNUM  1811 преступлений в сфере экономики выявлено в Марий Эл в 2005 году органами МВД. Это почти на четверть больше показателя 2004 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе силового ведомства. Раскрываемость преступлений возросла на 2,6% (с 74,6% до 77,2%).

На 44,6% увеличилось количество выявленных преступлений в сфере экономики, совершенных в крупном и особо крупном размере, на 13,8% - тяжких и особо тяжких экономических преступлений. Больше выявлено и привлечено к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений в крупном (56 лиц) и особо крупном размере (47 лиц).

На 6,4% больше пресечено преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. Выявлено 62 факта взяточничества.

Усилия подразделений, осуществляющих борьбу с преступлениями в сфере экономики, были нацелены и на выявление преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Количество таких преступлений возросло с 6 до 136, в том числе фактов коммерческого подкупа - с 2 до 120. Так осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года директор автошколы Марийского регионального объединения Всероссийского общества автомобилистов Г. Васвиев по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 204 УК РФ, за незаконную выдачу справок о прохождении стажировки и специальной подготовки водителями маршрутных такси, необходимых для их трудоустройства.

На 12 % по сравнению с прошлым годом увеличилось количество выявленных преступлений, совершенных работниками предприятий и организаций бюджетного финансирования. В июне 2005 года возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ в отношении директора Чебоксарского филиала Межнационального гуманитарно-технического института, который мошенническим путем собирал денежные средства со студентов за справки, предоставляемые ими в военкоматы, дающие право отсрочки от военной службы.

Больше выявлено преступлений в финансово-кредитной сфере (413 против 297). Пресечена деятельность преступной группы, занимающейся изготовлением и сбытом фальшивых денежных знаков на территории республики. Один из фигурантов осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, трое - к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

На 25% выше уровня прошлого года выявляемость преступлений в сфере потребительского рынка. Возбуждены и направлены в суд уголовные дела по ч.4 ст. 160, ч.2 ст. 201 и ч.3 ст. 1741 УК РФ, по ч.2 ст. 201 УК РФ в отношении генерального директора ООО "Сити-Инвест", который, злоупотребляя полномочиями, совершил хищение денежных средств в сумме 24 млн. рублей.

Благодаря проводимым в истекшем году оперативно-профилактическим мероприятиям, направленным на пресечение посягательств на нефть и нефтепродукты количество выявленных экономических преступлений в топливно-энергетическом комплексе республики возросло более чем в 5 раз (с 9 до 46). Предотвращена деятельность преступной группы, которая занималась кражами нефти из нефтепровода "Сургут-Полоцк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.