Тарифы, утвержденные оренбургским горсоветом, противоречат федеральному законодательству

Оренбург, 19 января 2006, 14:53 — REGNUM  В Оренбурге жители города начали получать квитанции от ООО "Оренбургская финансово-информационная система" по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг за январь 2006 года. В квитанциях обозначена общая сумма платежей за содержание жилья и коммунальных услуг без учета повышения тарифов на электроэнергию и бытовой газ в январе на 42-55 процентов выше, чем в декабре 2005 года.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам военнослужащих, казачества, законности, правопорядка и прав человека Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов, к нему обратился ветеран труда Вячеслав Гончарук, который предоставил квитанцию об оплате жилья и коммунальных услуг с повышением тарифа за услуги ЖКХ на 53,3 процента. В 2005 году ежемесячно он платил за жилье и коммунальные услуги 1095 рублей, а с 1 января 2006 года должен уже платить 1539 рублей 73 коп. Повышение оплаты жилья и коммунальных услуг составило 61 процент.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 21 декабря 2005 года Оренбургский городской совет принял постановление "Об утверждении размера платы за жилищно-коммунальные услуги, наем жилых помещений для граждан, проживающих на территории города Оренбурга". Данным постановлением были установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, оплату за наем жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и т.п. Главой города Оренбурга Юрием Мищеряковым было заявлено о повышении тарифов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг на 2006 год в размере 20,1 процента. На практике же тарифы выросли значительнее.

Через неделю после утверждения тарифов за услуги ЖКХ депутатами Оренбурга, а именно 26 декабря 2005 года, был принят Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые законодательные акты Российской Федерации". В данном федеральном законе установлены полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области регулирования тарифов и надбавок.

В соответствии с требованиями федерального закона Федеральная служба по тарифам издала приказ "Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2006 год". В данном приказе установлено, что размер платы граждан на территории Оренбургской области за жилое помещение для нанимателей и собственников жилых помещений и размер платы граждан за коммунальные услуги должны соответствовать предельному индексу - 120 процентов по обоим показателям. Следовательно, утвержденные депутатами Оренбургского горсовета размеры тарифов не соответствуют федеральному законодательству в связи с превышением индекса 120 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.