Из-за плохого угля в домах онежан холодно (Архангельская область)

Архангельск, 19 января 2006, 14:52 — REGNUM  В разгар холодов батареи в квартирах онежан заметно остыли. Основная причина снижения параметров теплоносителя с ТЭЦ гидролизного завода - большая влажность угля. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь администрации Онежского района Архангельской области Иван Синицын.

Это тот самый промороженный уголь, который в январские праздники не могли выгрузить из вагонов. По словам Синицына, он постоянно застревает в бункерах топливоподачи и плохо горит - приходится расходовать большое количество дизельного топлива и мазута для "подсветки". Сказывается и изношенность оборудования - 18 января были аварийно остановлены два котла, но к вечеру один из них был запущен. При пуске другого котла возникли неисправности - аварийная ремонтная бригада их устраняет, работы идут круглосуточно. Сейчас в работе три котла, в ближайшее время будет запущен четвёртый, и параметры теплоносителя к вечеру четверга будут доведены до расчётных значений. Предпринимаются все меры для восстановления нормального теплоснабжения.

Пока ни одного дома в Онеге не разморожено. Проблемы возникли в посёлке Онежского ЛДК в 8-квартирном доме - там лопнула батарея, пришлось отключить дом от тепла, слить воду и заняться срочной заменой труб. Есть жалобы по водоснабжению - подмёрзла вода в нескольких домах, ведутся работы по их отогреву. Оказался без воды и детский дом - периодически Комбинат коммунальных предприятий отправляет туда автоцистерну. Все детские сады города работают.

В среду ситуация с теплоснабжением города обсуждалась на встречах исполняющего обязанности главы Онежского района Алексея Некрасовас директором областного департамента ТЭК и ЖКХ Владимиром Котловым и генеральным директором ОАО "Архоблтоппром" Соломоном Смоляржем. Решено, что с 20 января "Архоблтоппром" начнёт поставлять в Онегу более качественный уголь (из Воркуты или Хакассии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.