В Москве ужесточены штрафы за нарушение экологического законодательства

Москва, 19 Января 2006, 14:51 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 18 января принят закон "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в области охраны окружающей среды".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, изменения внесены в четыре городских закона: "О защите зеленых насаждений", "Об ответственности за реализацию моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям", "О государственном экологическом контроле в городе Москве" и "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, изменения дополняют городские законы новыми составами административных правонарушений, расширяют перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и устраняют противоречия в размерах штрафных санкций за отдельные экологические правонарушения.

Как сообщила депутат Вера Степаненко, сегодня не все совершаемые нарушения природоохранного законодательства подпадают под имеющиеся составы, а действующие размеры штрафных санкций не достаточны для предупреждения совершения новых правонарушений. Нередко при нехватке машино-мест на организованных парковках, водители оставляют автомобили на газонах. Чтобы привлечь нарушителей к ответственности на законных основаниях, необходимо ввести новый состав правонарушений: размещение транспортных средств на озелененной территории. Данный пробел устраняется внесением соответствующего дополнения в закон "О защите зеленых насаждений". Ужесточены штрафы и для тех, кто не выполнит условий порубочного листа, пересадит зеленые насаждения, не получив на то разрешения, или пересадит их без соблюдения необходимых для приживаемости растений на новом месте условий. Утверждены штрафные санкции за повреждение зеленых насаждений, причем, за вред, нанесенный природе с применением различных механизмов, штраф будет выше. За повреждение зеленых насаждений граждане могут заплатить от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), должностные лица будут оштрафованы на 100 МРОТ, юридические лица - на тысячу МРОТ. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автотранспортных средств, другой техники, повлекут наложение административного штрафа на граждан - в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - 150 МРОТ, на юридических лиц - 1500 МРОТ.

Ряд новых составов правонарушений включен в закон города "О государственном экологическом контроле", в частности, в области строительства. За последние годы, несмотря на принятые нормативные документы правительства по сокращению потерь бетонных смесей при транспортировке, участились жалобы на загрязнение магистралей города строительными растворами при доставке их к месту использования. Административная ответственность за такое негативное воздействие на окружающую среду не была предусмотрена законодательством. С вступлением же в силу нового закона это упущение будет исправлено. За пролив бетона (бетонного раствора, бетонных смесей), либо просыпание сыпучих материалов во время их транспортировки провинившиеся граждане заплатят штраф от 15 до 20 МРОТ, должностные лица - 150 МРОТ, на юридических лиц может быть наложен штраф в размере одной тысячи МРОТ. Аналогично решен вопрос и в отношении нарушителей требований по обустройству строительных площадок пунктами мойки колес автотранспорта.

Изменения затрагивают и перечень должностных лиц, которым дано право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. В частности, участковые инспекторы получают полномочия составлять протоколы о незаконном сборе или торговле растениями или животными, занесенными в Красную книгу города Москвы, сбросе или размещении снега вне специально отведенных мест, о нарушении правил применения противогололедных реагентов и других нарушениях. Они, а также инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД, будут вправе составлять протоколы о повреждении зеленых насаждений, их незаконном уничтожении, о размещении транспортных средств на озелененных территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики