Депутаты вступились за волгоградский детско-юношеский центр

Волгоград, 19 января 2006, 13:33 — REGNUM  Члены комитета по образованию Волгоградской облдумы обвинили муниципальных чиновников в желании продать земельный участок в центре города, на котором располагается городской Детско-юношеский центр (ДЮЦ), коммерческим структурам. Как уже сообщало ИА REGNUM, ДЮЦ был закрыт в конце декабря 2006 года из-за аварийного состояния здания.

Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", помимо опасений за судьбу 2 тыс. воспитанников детско-юношеского центра, которые попадут "под негативное влияние улицы", председатель комитета Ирина Гусева выдвинула в адрес горадминистрации вполне конкретные обвинения. "Нам не понятно сильное желание города передать здание коммерческим структурам", - заявила Гусева, отметив, что до депутатов дошла информация о возможности продажи муниципалитетом земельного участка, на котором располагается ДЮЦ, под автостоянку для супермаркета "Рамстор", расположенного в 20 метрах от детского центра.

"Эта информация не соответствует действительности", - отверг обвинения Ирины Гусевой вице-мэр по социальным вопросам Сергей Симонов, но не стал отрицать возможности сноса центра. По его словам, в проекте бюджета Волгограда заложено 2 млн рублей на проведение специальной комиссии, а также зарезервировано 15 млн рублей на проектно-изыскательские работы ДЮЦ. "Если комиссия установит, что здание может быть восстановлено, то администрацией города будет подниматься вопрос о его реконструкции. В противном случае оно будет снесено", - пояснил Симонов. Он также заявил, что администрация Волгограда намерена передать под ДЮЦ часть здания кинотеатра "Победа" с последующим его расширением до 4 тыс. кв. м (полезная площадь закрытого здания ДЮЦ составляет около 8 тыс. кв. м). Стоимость этих работ мэрией оценены в 80 млн рублей. Как пишет издание, при этом вице-мэр отметил, что таких средств "у города пока нет", как, впрочем, и на возможную реконструкцию старого здания центра.

Между тем наблюдатели подтверждают информацию о заинтересованности коммерческих структур территорией, на которой расположено здание ДЮЦ в самом центре Волгограда. "Детско-юношеский центр стоит на участке земли площадью 2,15 га, рыночная стоимость которого составляет не менее 1,2 млн долларов", - сообщил газете на условиях анонимности осведомленный источник в мэрии. По его данным, может приносить хорошую прибыль и само здание центра: "Даже сейчас, без проведения реконструкции, здание может приносить доход не менее 150 тыс. долларов в месяц на одной только аренде".

В итоге члены комитета приняли решение "взять ситуацию на контроль". Однако более сорока сотрудников ДЮЦ, объединившихся в инициативную группу, не стали ограничиваться лишь обращением к региональным властям. 18 января адвокат инициативной группы Роман Варламов сообщил газете, что подал заявление в суд Центрального района о признании незаконным приказа о закрытии ДЮЦ. По его мнению, муниципалитет нарушил процедуру принятия решения о закрытии центра, поскольку приказ горкомитета образования был издан без соответствующего распоряжения главы города, основанном на заключении экспертной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail