Архиепископ Тульский и Белевский совершил Божественную литургию

Тула, 19 января 2006, 13:28 — REGNUM  19 января русская православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник в честь крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан святым пророком Иоанном Предтечей или Иоанном Крестителем. Праздник Крещения Господня имеет и другое название - Богоявление. Сегодня - престольный праздник в Богоявленском храме села Хрущево Ленинского района Тульской области. Эта церковь имеет свою богатую историю.

Хрущевский приход существовал уже в начале второй половины 17 века. Первое название приходу и селу дано по фамилии бывшего его владельца. А еще село именовали Богоявленское в честь сельского храма.

В начале Храм был деревянный, но в 1797 году построили каменный усердием и на средства жены генерал - майора Марии Высоцкой. Как следует из архивной справки, он имел два придела - в главном Храме во имя Богоявления Господня и второй - во имя святителя Николая Чудотворца. С 1867 года при церкви создано церковно-приходское попечительство, а в 1895 - церковно-приходская школа.

В советский период 1930-х годов храм разграбили, и в здании был устроен зерносклад. Вторую жизнь он получил в 1989 году, когда по инициативе жителей церковь начали восстанавливать. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник главы Лениснкого района Ольга Дячук, уже второй год подряд в этот праздничный день Божественную литургию в храме совершает Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Тульский и Белевский. Несмотря на сильные морозы, верующие пришли на службу. По традиции, после службы была освящена вода, которая хранится целый год и помогает человеку при болезни физической и душевной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.