Около 200 чебоксарцев искупались в крещенской проруби

Чебоксары, 19 января 2006, 13:24 — REGNUM  19 января православные отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Торжественные богослужения и освящение воды проходят во всех храмах Чувашии. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM епископ Алатырский, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии Савватий, в настоящее время в Чувашии действуют 210 храмов и семь монастырей. С утра верующие отправляются в церковь. До самого обеда проходят праздничные службы и главное таинство праздника - водосвятие. С древних времен на Руси в этот день проводится освящение воды не только в церквях, но и в реках, колодцах, озерах. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней. По преданию, крещенская вода обладает удивительными целебными свойствами. Утверждают также, что после крещенского купания многие чувствуют значительное улучшение здоровья.

Несмотря на экстремальные морозы 19 января чебоксарцы участвуют в крещенских купаниях. Напомним, власти и представители епархии предостерегали верующих от купания в Крещенскую ночь, призвали соблюдать благоразумие и рассчитывать свои силы. Между тем, чебоксарская мэрия к празднику Крещения на набережной Чебоксарского залива у мужского монастыря подготовила две купели, соответствующие правилам безопасности и оснащенные раздевалками и местом для чаепития. Одна из них предназначена для взрослых, вторая - для пожилых и детей. В крещенскую ночь и 19 января днем здесь организовано дежурство милиции, спасателей-водолазов и машины "скорой помощи".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, с 10 часов утра в специально оборудованных прорубях искупались около 200 горожан, включая детей 10-12 лет. 35 купальщиков - члены чебоксарского клуба моржей. Всего в Чебоксарах насчитывается около 150 моржей. По словам руководителя клуба Владимира Дюкина, в этом году проруби для крещенского купания были оборудованы очень хорошо. Он также отметил, что "мороз не страшен, если купаться с верой в Господа". Сегодня купание продолжится до вечера.

Крещение - второй по значимости после Рождества зимний праздник. Он связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. По легенде именно в этот день при крещении Исуса явилась миру Пресвятая троица. Бог возглашал с небес о Сыне, Сын крестился от Святого Иоанна Предтечи, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. В канун богоявления "открывается небо" и каждый может загадывать желание, оно обязательно должно исполнится. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Вода также использовалась в активной борьбе против разной нечистой силы. Чтобы выгнать из углов эту самую домовую нечисть, окропляли все комнаты, двор и хозяйственные здания крещеной водой. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой водой, чтобы быть весь год здоровым, счастливым, а значит беспечным и веселым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.