Ученые вскрыли капсулу с космической пылью

Весь мир, 19 января 2006, 13:01 — REGNUM  На Землю вернулся межпланетный аппарат Stardust, который побывал в хвосте кометы. Ученые вскрыли капсулу зонда, который собирал образцы космической пыли в ходе 7-летнего полета.

Операция проведена 17 января в специальной стерильной лаборатории Центра пилотируемых космических полетов им. Линдона Джонсона под Хьюстоном (Техас, США). Заполненная аэрогелем ловушка Stardust захватила за время космического путешествия свыше 1 млн. частичек кометного вещества и межзвездной пыли.

"Это превосходит все ожидания. Мы видим множество следов от воздействий. Есть и большие, и крохотные. Это феноменальный успех", - заявил научный руководитель проекта Дональд Браунли.

Эти "песчинки" должны по возрасту превосходить Солнце и, возможно, содержат ключ к разгадке тайны формирования нашей Солнечной системы, возраст которой оценивается в 4,5 млрд. лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Теперь ученым с помощью микроскопов предстоит изучить строение и состав доставленных из космоса образцов.

За время своего 7-летнего путешествия Stardust преодолел 4,63 млрд. км и совершил пролеты около астероида и кометы "Вильда-2". Сейчас, сбросив на Землю капсулу, он продолжает свой полет, перейдя на орбиту искусственного спутника Солнца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.