В резком росте тарифов в ЗАТО Солнечный виноват глава посёлка, полагают власти Красноярского края

Красноярск, 19 января 2006, 12:10 — REGNUM  С 2006 года для жителей ЗАТО п. Солнечный Красноярского края оплата за жилищно-коммунальные услуги увеличилась в 3,1 раза. Этот вопрос обсуждался 19 января на заседании постоянной комиссии ЗС по промышленности и жилищно-коммунальной политике. Как сообщил депутатам глава ЗАТО Юрий Неделько, такое резкое увеличение связано с передачей ЖКХ посёлка на баланс муниципалитета.

Посёлок отапливается котельной, работающей на дорогостоящем мазуте. До 2006 года финансирование посёлка, в котором находится военная часть, осуществлялось за счёт Министерства обороны. Тарифы за услуги ЖКХ для населения были заниженными, поскольку часть средств компенсировало военное ведомство. По словам Юрия Неделько, если в 2005 году жители платили за 1 кв. метр жилья 23 рубля, то в 2006 год эта сумма составила 75 рублей. Таким образом, в среднем за квартиру население будет платить 4 тыс. рублей в месяц, в то время как в соседнем Ужуре квартплата не превышает 1,8 тыс. рублей.

Первый заместитель губернатора Лев Кузнецов считает, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что виновным в сложившейся ситуации является глава ЗАТО Юрий Неделько, который, не посоветовавшись с краевыми властями, принял на баланс содержание ЖКХ от Министерства обороны. "Нужно было добиваться от Министерства обороны, чтобы перед этой передачей всё было приведено в соответствие, как мы этого добились в ЗАТО Кедровый, - заявил Кузнецов, - можно было за счёт министерства построить в посёлке угольную котельную, либо потребовать завезти на существующую годовой запас мазута. Ещё один вариант - не брать котельную на баланс, а покупать тепло у Министерства обороны".

Глава п. Солнечный рассчитывает войти в федеральную адресную инвестиционную программу и получить деньги на строительство котельной на угле. Но Лев Кузнецов отметил, что Федерация вряд ли включит Солнечный в эту программу, поскольку Красноярский край - донорский регион. Число жителей посёлка составляет 10,7 тыс. человек. Для детального рассмотрения сложившейся ситуации первый заместитель Лев Кузнецов, руководитель Агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев и ряд депутатов решили выехать в ЗАТО Солнечный и посетить сессию депутатов посёлка 21 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail