К концу 2006 года МТС будет обслуживать 620 тысяч читинских абонентов

Чита, 19 января 2006, 12:09 — REGNUM  В 2006 году ОАО "МТС" собирается вложить в развитие сети сотовой связи на территории Читинской области $8,5 млн, в то время как в 2005 году сумма инвестиций составила $10 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 января на совещании, посвященном итогам работам отрасли связи в регионе, об этом заявил Владимир Филиппов - гендиректор ЗАО "Сибинтертелеком", компании, которая предоставляет услуги сотовой связи в Читинской области под брендом "МТС".

Филиппов рассказал, что средства на развитие сети базовых станций в 2005 году поступили только в конце октября, и у специалистов было мало времени для того, чтобы смонтировать и установить оборудование. Тем не менее, все $10 млн освоены вовремя. По информации Филиппова, на начало 2005 года в Читинской области услугами сотовой связи пользовались 150 тыс. абонентов, сейчас этот показатель превышает 430 тыс. абонентов, большая часть из которых - абоненты МТС. Филиппов высказал предположение, что к концу 2006 года количество абонентов МТС достигнет показателя в 620 тыс. человек. В планах ОАО "МТС" на 2006 год монтаж 47 станций.

Филиппов отметил, что в течение первых 4-5 месяцев 2006 года должна окончиться реорганизация структуры компании, в результате которой ЗАО "Сибинтертелеком" будет ликвидировано, влившись в состав регионального филиала ОАО "МТС". Со слов Филиппова, в настоящее время ЗАО "Сибинтертелеком" обслуживает порядка 160 тыс. абонентов, еще не перешедших на тарифные планы МТС. Как будет происходить перевод абонентов ЗАО "Сибинтертелеком" на новые тарифы - в принудительном порядке или более выгодными условиями на тарифных планах МТС Филиппов не пояснил.

Напомним, что ЗАО "Сибинтертелеком" предоставляет услуги сотовой связи цифрового стандарта GSM-900 в Читинской области с мая 1997 года на основании лицензии Министерства информационных технологий и связи. Учредителями компании изначально являлась американская корпорация MCT Corp (93,5%) и ОАО "Сибирьтелеком" (6,3%). Конкурентов у компании вплоть до второй половины 2004 года не было. В конце 2004 года руководством ОАО "МТС" принято решение о предоставлении услуг сотовой связи в Читинской области. Разработана техническая документация на строительство сети, состоящей из 8 базовых станций. Изначально стратегия "МТС" в регионе предполагала конфронтацию с ЗАО "Сибинтертелеком", однако в ноябре 2005 года МТС приобрело 100% акций американской компании MCT SiBi Corp., владеющей 93,53% акций ЗАО "Сибинтертелеком". Продавцом акций выступила американская холдинговая компания MCT Corp. Официальная презентация ОАО МТС в Чите состоялась 27 апреля, с этого же дня подключение и переводы на тарифы SiBi GSM прекращено. На официальном сайте ЗАО "Сибинтертелеком" появилось сообщение о том, что "компания в течение года сможет обслуживать только своих существующих абонентов, после чего будет постепенно интегрирована в структуру МТС". В настоящий момент осуществлена техническая интеграция существовавшей сети ЗАО "Сибинтертелеком" и вновь построенной сети ОАО "МТС". Обслуживать объединенную сеть поручено ЗАО "Сибинтертелеком". Ввиду того, что ЗАО "Сибинтертелеком" в настоящее время не стопроцентная "дочка" ОАО "МТС", с ней подписан лицензионный договор, по которому ЗАО "Сибинтертелеком" имеет право использовать торговую марку ОАО "МТС", её нумерацию (914 код), тарифы, условия предоставления услуг и т.д. ЗАО "Сибинтертелеком" работает с ресурсом нумерации в кодах 902 и 904. Компания по-прежнему обслуживает своих абонентов по старым тарифам, а заключение новых договоров поручено осуществлять созданному филиалу, то есть абонент заключает договор не с ОАО "МТС", а с ЗАО "Сибинтертелеком". Задумано так, чтобы сами абоненты ЗАО "Сибинтертелеком" с учетом более льготных тарифов добровольно мигрировали в новую структуру, в конечном счете, вся объединенная сеть должна работать в едином коде нумерации - 914.

24 ноября 2005 года подключение абонентов в Читинской области начал второй оператор сотовой связи - Мегафон. Пока принципиальная разница между двумя федеральными операторами заключается в зоне покрытия. Если МТС за счет разветвленной сети базовых станций, которые устанавливало еще ЗАО "Сибинтертелеком", предоставляет услуги связи не только в областном центре, но и в большинстве крупных населенных пунктов региона, то Мегафон начал работать "с нуля" и в настоящее время в зону его покрытия попадает только Чита и ближайшие пригороды. Между тем, качество связи Мегафона в тех местах, где она есть, не вызывает у большинства абонентов никаких претензий, в то время как качество связи МТС с апреля 2005 года, когда ЗАО "Сибинтертелеком" сменило хозяев и бренд, только ухудшается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.