Ханты-Мансийский АО. Книга об обычаях коренных народов округа "Медвежьи игрища северных ханты" издана в Японии

Ханты-Мансийск, 1 октября 2002, 11:43 — REGNUM  Деловые и дружеские отношения сложились между руководителем окружного фольклорного фонда научно-исследовательского института обско-угорских народов Тимофеем Молдановым и японским профессором из Центра сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Хироси Хосино из Токио. Они завязались ещё во время пребывания гостя из Страны восходящего солнца на медвежьем празднике в районе Священного озера Нумто Белоярского района.

Японец является знатоком культуры и народности айны, обитающих на острове Хоккайдо и частично на Курильских островах и Камчатке. Ханты, манси и живущие на Дальнем Востоке нивхи, ульчи, орочи и айны широко культивируют проведение медвежьих праздников. Но все, кроме ханты и манси, не убивают медведей для обряда, а "выращивают" с детства.

Тимофей Молданов по приглашению профессора Хироси Хосино дважды побывал в Японии. Ими совместно, а также с женой Тимофея - Татьяной написана книга "Медвежьи игрища северных ханты". Она хорошо проиллюстрирована, есть в ней главы на русском и японском языках.

Интересно и занимательно описывает японский гость время своего пребывания в стойбище Петра Сенгепова, отмечая открытость и радушие аборигенов, их желание всегда прийти на помощь. Не забыл Хироси Хасино подробно рассказать о днях пребывания Тимофея Молданова в Японии. Упомянул даже о том, как в одном ресторане Токио угощал своего гостя национальным блюдом - сырой разделанной рыбой сасими. Это был своего рода ответный реверанс за отведанную строганину в сибирском стойбище.

Книга "Медвежьи игрища северных ханты" стала раритетом. Тимофей Молданов получил из Японии несколько экземпляров, которые презентовал родному институту, окружному музею и библиотекам Ханты-Мансийска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail