Трансфертные цены оставляют читинских атомщиков без прибыли

Чита, 19 января 2006, 11:35 — REGNUM  Интересы одного из крупнейших производителей ядерного топлива в мире - российской корпорации ТВЭЛ расходятся с интересами основного ее уранодобывающего предприятия - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), которое расположено на территории Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 января на совещании, посвященном итогам работы горнорудной промышленности Читинской области, об этом заявил директор по производству ППГХО Юрий Галинов, который противопоставил интересы корпорации ТВЭЛ не только интересам своего предприятия, но и интересам всей Читинской области.

Основная причина разногласий между руководством ППГХО и ТВЭЛ - закупочные цены на уран. По словам Галинова, если в мире спотовая цена на уран колеблется в пределах $90 за кг, то закупочные цены внутри корпорации составляют около $38 за кг. Многократные обращения ППГХО к вышестоящему руководству ни к чему не привели. В итоге прибыли от производства и продажи урана предприятие не получает и единственный способ выживания - реализация угля, который ППГХО добывает на Уртуйском разрезе и продажа производимой на собственной ТЭЦ электроэнергии на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). В 2005 году предприятие добыло 4 862 000 тонны угля с Уртуйского месторождения, что на 8,6% больше плановых показателей. На 2006 год взята квота на добычу 3,5 млн тонн угля, однако "экономика заставляет добывать 4,5 млн тонн".

Комментируя ситуацию с формированием в ТВЭЛ классической трансфертной цены, губернатор области Равиль Гениатулин заметил, что для корпорации со 100% государственным участием такое положение вещей не является нормальным. Глава региона сообщил, что в феврале 2006 года в Читинскую область с рабочим визитом должен приехать глава Росатома Сергей Кириенко, и администрация области будет ставить перед ним вопрос о соответствии специфических задач корпорации ТВЭЛ интересам крупнейшего в Читинской области предприятия.

Галинов сообщил, что в 2005 году ППГХО превысило плановый объем добычи руды на 3,2%, реализовав 3 200 тонн урана. В 2005 году предприятие начало строительство нового сернокислотного завода, началась расконсервация 2 рудников. Галинов подчеркнул, что основные фонды предприятия, которое работает больше 30 лет, сильно изношены, поэтому реконструкция существующих мощностей жизненно необходима. В планах на 2006 год - увеличение добычи руды на 17%. В более отдаленной перспективе - увеличение производства урана до 10 тыс. тонн в 2010 году и 15 тыс. тонн в 2015 году.

На ППГХО работают 12 270 человек, средняя зарплата при плане в 9 700 рублей составляет 10 092 рубля. В организации рабочего процесса одна из основных проблем - производственный травматизм: в 2005 году в результате 3-х серьезных аварий погибли несколько сотрудников предприятия. Предприятию не хватает специалистов рабочих специальностей, причем причина не только в низкой заработной плате, но и в фактическом отсутствии этих специальностей в ведущих вузах области и, прежде всего, в Читинском государственном университете (ЧитГУ). Галинов сообщил, что укомплектованность многих служб на ППГХО едва дотягивает до 60%, а брать на работу приходится выпускников заочного факультета Краснокаменского техникума: "Зачастую мы держимся только за счет молодых девчат, которые окончили Читинский горный техникум". Галинов заявил, что он не понимает, каким образом работает горный институт ЧитГУ, если найти маркшейдеров или горных геологов не представляется возможным.

Директор по производству ТВЭЛ был не единственным, кто высказывал претензии к руководству единственного на территории региона классического вуза. Практически все руководители горнорудных предприятий и чиновники высказали претензии к политике университета, которая зачастую оторвана от реалий сегодняшнего дня. Равиль Гениатулин напомнил, что несколько лет назад на подобном совещании уже шла речь о том, что к 2005-2006 году области понадобятся выпускники горнорудных специальностей, однако руководство вуза не прислушалось к рекомендациям руководства области и ведущих предприятий региона.

Справка ИА REGNUM:

Корпорация "ТВЭЛ" - один из ведущих производителей ядерного топлива в мире (17% мирового рынка). В состав корпорации входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Компания входит в число 20 крупнейших производственных структур России.

ППГХО - одно из крупнейших в мире и самое крупное в России уранодобывающее предприятие. Добыча и переработка урановой руды для получения закиси-окиси природного урана осуществляется на месторождениях Стрельцовского рудного поля. Ведется традиционная подземная добыча на 3 рудниках, с последующей переработкой руды на гидрометаллургическом заводе. Годовое производство урана в последние 5 лет находится на уровне 3000 тонн в год. Помимо добычи урана ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию. Оно также производит серную кислоту, марганцевую руду, известняк и известь. Кроме того, осуществляет выпуск литья, запасных частей, нестандартного оборудования и других видов продукции для машиностроительного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание