На состоявшейся в конце 2005 года конференции Коми народа говорили о необходимости проведения экологического мониторинга в районе. О том, как обстоят дела в области природоохраны, опубликовал интервью с руководителем Усинского городского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева Усинск.Ru.

Как изменилось состояние экологии в Усинском районе в 2005 году по сравнению с предыдущими годами?

Оно ухудшилось. Главная тому причина - ослабление экологического контроля. Дело в том, что полтора года назад в России вступила в силу административная реформа, изменившая и экологическую политику. Было ликвидировано право на проведение экологического контроля в части отходов и выброса вредных веществ в атмосферу у региональных и муниципальных служб природоохраны. Такое право получили службы федерального значения. Что это значит? Это значит, что во всей республике только 10 человек имели право составлять протоколы об административных нарушениях, подсчитывать сумму ущерба, нанесенного природе нерадивыми гражданами, передавать дело в суд. То есть - осуществлять деятельность по экологическому контролю по данным направлениям. Что такое 10 человек на всю республику? Если где-то в Усинске образовалась несанкционированная свалка или произошла незаконная вырубка леса, то для составления протокола и постановления об административном правонарушении нужно было звонить в Сыктывкар, чтобы представитель федеральной службы прибыл на место происшествия. Но никто никогда не приезжал по подобным случаям. Даже когда случилась серьезная авария - выброс газа из скважины на одном из объектов нефтедобычи, представители контролирующих федеральных органов в сфере экологического контроля прибыли на место аварии только через неделю после ее ликвидации. О какой эффективности здесь можно говорить? Тем более, что полномочия в сфере экологического контроля были поделены между несколькими федеральными службами. Получилась еще более абсурдная ситуация. Например, произошел разлив нефти: нефть вылилась из трубы - этим занимается Ростехнадзор, нефть оказалась на земле - этим занимается уже Росприроднадзор, нефть попала в реку - дело переходит к департаменту водного хозяйства, нефть прибило к берегу - снова Росприроднадзор, нефть собрали в шламонакопитель - опять Ростехнадзор.

Будут ли в этом году какие-либо изменения в природоохранном законодательстве, которые позволят стабилизировать обстановку?

С первого января 2006 года вступил в силу Федеральный закон № 199 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Теперь полномочия в области экологического контроля возвращены субъекту федерации, то есть республике. И даже больше: отныне у экологических служб Коми появилось право проведения экологической экспертизы на региональном уровне, право подавать иски в суд, выносить постановления об административной ответственности. Уверена, теперь мы сможем работать так, что экологическая обстановка в районе в этом году будет улучшена, но полтора года, к сожалению, были просто потеряны. И даже многое за это время сделано во вред природе. Вот, например, такой факт: большинство объектов, введенных в эксплуатацию в 2005 году, были введены без проверки выполнения экологической экспертизы должностными лицами в сфере экологического контроля.

Раньше какому-либо предприятию-нарушителю было проще заплатить незначительный штраф и ничего не делать по исправлению своих ошибок. Как теперь экологи будут бороться с этим?

С этого года, согласно Федеральному закону № 183 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", значительно увеличены суммы штрафа за нарушение в области природоохранного законодательства.

А как обстояло дело с работой нефтяных компаний на территории нашего района?

Для начала скажу, что нефтяные компании района можно условно разделить на три части: крупные (ООО "ЛУКойл-Коми" и ОАО "Северная нефть"), средние (ООО "Енисей", ООО "Недра", ЗАО "Нефтус") и мелкие. Так вот, отношение каждой компании к вопросам экологии можно легко проследить, узнав, какую часть своего бюджета они закладывают на природоохранную деятельность. Самый большой процент у ООО "ЛУКойл-Коми". У остальных компаний, даже у такого гиганта нефтепрома, как "Северная нефть", этот процент очень мал. Неудивительно, что именно у "ЛУКОЙЛА" лучше всего обстоят дела. Налицо улучшение экологической обстановки на территории деятельности компании. "ЛУКОЙЛ" - единственный недропользователь в районе, кто рекультивирует загрязненные и нарушенные земли, в том числе и доставшиеся "по наследству". В прошлом году общество рекультивировало 70 гектаров земель. Другие компании - ни одного гектара!

Осень в прошлом году выдалась необычно теплой. Как прошел паводковый период?

Этот действительно напряженный период прошел нормально. Нефть не попала в реки. Проведенный нами мониторинг не обнаружил серьезных загрязнений поверхностных вод.

Жители Усть-Усы и Новикбожа недавно написали обращение к главе МО городской округ "Усинск", в котором недовольны проведением сейсморазведочных работ возле сел. Хотя на прошедших общественных слушаниях сейсморазведчиками было получено разрешение на эти работы. Как вы прокомментируете ситуацию?

Эти работы не могут нанести серьезного урона окружающей среде. Я обращаю также внимание на то, что на этих слушаниях никого из сельчан не было. Хотя объявления в СМИ были опубликованы за месяц до их проведения. Глава сельской администрации не мог не знать о слушаниях. Сельчане не понимают того, что свою активность им нужно проявлять на подобных слушаниях: озвучивать проблемы своего села, договариваться с нефтяниками о партнерстве.