Даже малообеспеченные одесситы смогут нанять адвоката для подачи иска к энергетикам (Украина)

Киев, 19 января 2006, 11:31 — REGNUM  Если речь в исках к ОАО "Одессаоблэнерго" идет о возмещении ущерба, Одесская областная коллегия адвокатов (Украина) готова сопровождать заявления граждан в суды. Об этом сегодня, 19 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-президент Союза адвокатов Украины, заместитель председателя президиума адвокатского объединения "Одесская областная коллегия адвокатов", заслуженный юрист Украины Иосиф Бронз.

По инициативе юридического управления горисполкома коллегия приняла решение о том, что оплата услуг адвокатов в случае подачи таких заявлений может быть отложена до момента оглашения постановления суда. Это сделано для того, чтобы даже малоимущие слои населения могли беспрепятственно и юридически грамотно изложить свои претензии в суде. Сумма оплаты не фиксирована и определяется по соглашению сторон. Иски к облэнерго могут быть поданы в районный суд по месту жительства. Там же, в районе проживания, можно обратиться и в любую адвокатскую контору, т. к. большинство этих учреждений входит в адвокатское объединение (всего в коллегии состоят около 750 адвокатов Одесского региона). При этом Бронз подчеркнул, что иски могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

Он добавил, что чаще всего одесситы обвиняют в несанкционированных многочасовых отключениях света городские власти. Однако "Одессаоблэнерго" - собственник, поэтому мэрия никак не может заставить предприятие качественно обслуживать потребителей. Тем не менее, такие отключения являются нарушением договора, даже если документ не был подписан сторонами. "Сам факт оплаты электроэнергии населением является подтверждением договорных отношений", - отметил адвокат. Он также выразил мнение, что сэкономленная путем регулярных отключений электроэнергия может быть продана предприятием-монополистом по другой цене другому покупателю, "например, в соседнюю Молдавию". Бронз подчеркнул, что для энергетиков оправданием к неисполнению договорных обязательств может служить только стихийное бедствие, форс-мажорные обстоятельства.

Предложение об адвокатском сопровождении исков поступило в коллегию от юридического управления горисполкома после несчастного случая, произошедшего с одним из пикетчиков в Малиновском районе города 14 января. Ранее, 30 декабря, мэр Одессы Эдуард Гурвиц обратился в Приморский суд с иском к энергопоставляющей компании, после чего суд обязал "Одессаоблэнерго" "не прекращать поставку электрической энергии в квартиры жителей города". Однако спонтанные отключения света в домах горожан не прекратились. В связи с этим прокуратура обратилась к гражданам, руководителям предприятий и учреждений с просьбой сообщать о фактах нарушения закона со стороны ОАО "Одессаоблэнерго" и подчиненных ему РЭСов, других организаций, связанных с поставкой электроэнергии и газа. Кроме того, сотрудники прокуратуры области в настоящее время проводят проверку исполнения законодательства в деятельности энергопоставляющих, энергогенерирующих компаний, тепловых электростанций, электроцентралей и смежных с ними организаций. К проверке привлечены специалисты КРУ, работники СБУ, милиции и других контролирующих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail