За избиение учеников экс-директор школы получил три года условно (Чувашия)

Чебоксары, 19 января 2006, 11:31 — REGNUM  Учитель физкультуры Шемуршинской средней школы Вячеслав Антонов, занимавший ранее пост директора, за избиение учеников осужден на три года лишения свободы условно. Также он лишен права работать в образовательных учреждениях сроком на один год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии. В настоящее время приговор вступил в законную силу, Антонов отстранен от занимаемой должности.

Прокуратура Шемуршинского района Чувашии выявила факт избиения учителем физкультуры Вячеславом Антоновым десятиклассника Шемуршинской средней школы во время урока в ходе надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. В отношении Антонова было возбуждено уголовное дело по статье 116 ч.1 УК РФ "Побои". В ходе предварительного следствия были выявлены еще четыре факта избиения учеников Антоновым в 2004 году. На тот момент он являлся директором школы. Следствием установлено, что в октябре 2004 года директор школы, являясь должностным лицом, нанес ученикам 10 класса удар кулаком в грудь. Поводом послужило то, что они находились в школе в верхней одежде. По этим фактам было возбуждено уголовное дело по статье 286 ч.3 п. "а" - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия. В ходе расследования уголовного дела Вячеслав Антонов вину признал, но свои противоправные действия в отношении учеников он называл воспитательным процессом. Суд признал Антонова виновным по статье 286 ч.3 п."а" УК РФ.

Как пояснили в прокуратуре, Уголовным кодексом Российской Федерации за превышение должностных полномочий предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, либо лишения права занимать определенные должности, или лишения свободы на длительный срок. Основными признаками должностного преступления являются совершение общественно опасного действия должностным лицом, вопреки интересам службы, причинение вреда охраняемым законом интересам государства, общества или отдельных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.