Миротворческий контингент в зоне карабахского конфликта "будет нацелен на Иран"

Баку, 19 января 2006, 11:18 — REGNUM  "Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта вызывает особый интерес у Ирана, особенно сейчас, когда так много говорят о возможности размещения в зоне карабахского конфликта миротворческого контингента. Иранская сторона всегда будет против размещения каких-либо миротворческих сил в этом регионе, в частности, учитывая сложившуюся в этой стране ситуацию из-за ее ядерной программы". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Демократической партии Армении, депутат парламента Арам Саркисян.

По его словам, говоря о размещении миротворцев, подразумеваются натовские войска. "И естественно, что в данной ситуации, когда США стремятся проучить Иран и заставить действовать так, как они считают нужным, американцы заинтересованы иметь мобильные группы как минимум на так называемых оккупированных территориях и в Азербайджане, и все это будет нацелено против Ирана. Армения должна четко проанализировать весь этот возможный глобальный процесс", - отметил Саркисян. По мнению парламентария, в сложившихся реалиях, Армении следует, не меняя внешнеполитический вектор - союз с Россией, больше думать о том, как войти в Шанхайскую организацию сотрудничества, поскольку глобальные процессы приводят к тому, что именно на Востоке формируется мощный полюс, который будет полюсом стабильности и силы. "Интересы Армении больше сходятся с этим полюсом, нежели с другими, которые нам предлагаются. По одной простой причине - вопрос в том, что неурегулированность наших отношений с Турцией, и это будет длиться еще долго, заставляет нас всерьез думать о том, чтобы искать тот полюс, который никогда не собирается и не намерен аннексировать Армению, что не обязательно предполагает вооруженную аннексию. Армения сегодня не позволяет объективно быть Турции региональной державой на Кавказе и распространять свое воздействие дальше - на страны Азии. Поэтому нам нельзя менять систему безопасности, а надо укреплять имеющуюся. Уверен, что и Европа, и США поймут предосторожность Армении, и, находясь в ОДКБ, мы могли бы стремиться войти в ЕврАзЕС, чтобы не терять экономические возможности этого пространства, а также в Шанхайскую организацию, если, конечно, нас примут, но стремиться туда необходимо", - заявил глава Демпартии.

При этом он отметил, что, ознакомившись с докладом Национального совета разведки США, который называется "Карта будущего" - прогноз на 2020 год, становится ясно, что место Армении в глобальном раскладе больше на Востоке и Севере. "Менять систему национальной безопасности - считаю предательством национальных интересов", - отметил Арам Саркисян.

Вместе с тем, армянский парламентарий выступил против присоединения Армении к Программе индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) в случае, если оно в дальнейшем предполагает сращивание с Северо-Атлантическим альянсом. "Если же рассматривать этот вопрос в сугубо политическом плане, то я считаю достаточным наше сотрудничество с ОБСЕ, Советом Европы, Европарламентом, и это направление следует развивать. С точки зрения военной политической стабильности и национальной безопасности, сейчас менять ориентиры нельзя", - отметил Арам Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.