Товарооборот между Узбекистаном и Афганистаном за 11 месяцев 2005 г. составил $155 млн.

Ташкент, 19 января 2006, 10:59 — REGNUM  Товарооборот между Узбекистаном и Афганистаном ежегодно увеличивается. Если в 2002 году товарооборот между двумя странами не превышал $62 миллионов, то в 2004 году он составил более $130 миллионов, а за 11 месяцев 2005 года превысил $155 миллионов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана (МВЭСИТ).

Узбекистан и дальше намерен расширять экономическое сотрудничество с Афганистаном, так как нынешний уровень экономического сотрудничества не соответствует потенциалу двух стран. Узбекистан поставляет в Афганистан в основном топливо, строительные материалы, удобрения, продукты питания, товары народного потребления, металл и другое. Узбекистан активно участвует в процессе экономического восстановления Афганистана, в частности оказывает содействие агентствам ООН в доставке через территорию Узбекистана товаров и гуманитарной помощи народу Афганистана.

Узбекскими специалистами возобновлена работа линии электропередачи, по которой доставляется электроэнергия в Афганистан. В 2005 году в Афганистан было поставлено 149,1 миллионов кВт. Рассматриваются вопросы участия Узбекистана в проектах по нефтегазовой отрасли. Узбекская сторона готова участвовать в реализации проектов по восстановлению транспортной инфраструктуры Афганистана с проведением проектно-изыскательских, ремонтно-восстановительных, строительных работ в сфере дорожного строительства, включая автомобильные дороги, мосты, тоннели, объекты придорожной инфрастуктуры с привлечением дорожно-строительной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.