В Челябинской области в 2006 году начнут работать бизнес-инкубаторы

Челябинск, 19 января 2006, 10:40 — REGNUM  В Челябинской области принята уже четвертая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства, которая будет реализована в 2006-2008 годах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, новая пограмма предусматривает работу по 7 основным направлениям: совершенствование законодательства, оказание финансовой, информационной поддержки малому бизнесу, развитие инфраструктуры поддержки предпринимателей, подготовка кадров, развитие женского и семейного предпринимательства. Добавилось и новое направление - поддержка и развитие народных художественных промыслов и ремесленной деятельности с целью сохранения, возрождения и развития традиций этих уникальных видов деятельности.

По словам замминистра экономического развития Челябинской области Игоря Лашманова, из года в год растет количество предпринимателей, обратившихся за помощью. Если за 2003-2004 годы компенсацию части процентов по кредитам коммерческих банков и лизинговым платежам по договорам лизинга получили 90 представителей малого бизнеса на сумму 10,6 млн. рублей, то в 2005 году за господдержкой обратились уже 82 предпринимателя, которым была предоставлена компенсация на сумму 9,9 млн. рублей.

Областная целевая программа господдержки и развития малого предпринимательства предусматривает также предоставление компенсации части расходов по участию в торгово-экономических миссиях, выставках, ярмарках, за 2003-2005гг. ее получили 84 предпринимателя на сумму 2,9 млн. рублей.

58 женщинам-предпринимателям выделены гранты на реализацию конкретных инвестиционных проектов на сумму 9,8 млн. рублей, 28 грантов - победителям конкурса "Лучшая программа поддержки и развития женского и семейного предпринимательства" на сумму 6,3 млн. рублей. 8 842 человека обучались на курсах подготовки кадров для субъектов малого предпринимательства. Финансовая поддержка предпринимателей - одно из основных направлений программ господдержки малого бизнеса, реализуемых на территории Челябинской области.

Первоочередной задачей новой программы в данном направлении является упрощение доступа представителям малого бизнеса к финансовым ресурсам путем совершенствования существующих и внедрения новых форм их финансовой поддержки. Например, отметил замминистра экономического развития области Лашманов, к прежним формам финансовой поддержки добавятся субсидирование части затрат предпринимателей, связанных с уплатой стоимости гарантий, поручительств по кредитам при неполном залоговом обеспечении, а также компенсация части затрат субъектов малого бизнеса, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства для экспорта товаров.

Кроме того, с 2006 года на территории Челябинской области начнут действовать и бизнес инкубаторы, создаваемые на конкурсной основе, для оказания имущественной и информационной поддержки начинающим предпринимателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.