Особая экономическая зона в Москве будет создана на территории Зеленограда

Москва, 19 января 2006, 10:30 — REGNUM  18 января в Минэкономразвития России было подписано соглашение о создании на территории России 6 особых экономических зон: на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Липецкой области, Томской области, Татарстана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Москвы, со стороны Москвы соглашение подписал мэр столицы Юрий Лужков.

Согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 779, ОЭЗ технико-внедренческого типа в Москве будет создана на территории Зеленограда. К основным задачам деятельности особой экономической зоны в Зеленограде относится создание современных технологий, которые стали бы основой для разработки и производства продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках, а также создание благоприятных условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в сферу высокотехнологичных и наукоёмких производств Зеленограда. ОЭЗ призвана обеспечить развитие инновационной инфраструктуры, развитие производства и техническое перевооружение предприятий электронной промышленности Зеленограда на современном технологическом уровне, эффективное использование производственного потенциала и повышение финансовой устойчивости предприятий.

ОЭЗ позволит обеспечить сохранение и наращивание потенциала высококвалифицированных научно-технических и рабочих кадров, повышение занятости жителей города за счёт создания новых рабочих мест, улучшение условий труда, рост заработной платы, уверены столичные власти. Особый режим, действующий на территории ОЭЗ, призван также расширить налоговую базу и стимулировать рост платежей в федеральный бюджет, бюджет города Москвы и во внебюджетные фонды. Согласно постановлению, основанному на Федеральном законе "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые резиденту особой экономической зоны на основании соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности, составляет 2% их кадастровой стоимости в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.