Якутяне совершают крещенское купание в реке Лена

Якутск, 19 января 2006, 10:20 — REGNUM  18 января Епископ Якутский и Ленский Владыка Зосима провел освящение воды реки Лена. А сегодня, 19 января, при температуре минус 50 градусов желающие могут очиститься от грехов, окунувшись в освященную воду.

До священнодействия на реке владыка Зосима освятил воду в церкви. Прихожане и гости главного храма города Якутска - Градоякутского Преображенского кафедрального собора - могли наполнить емкости святой водой, которая в отличие от других, не портится в течение года и, согласно верованиям, исцеляет от недугов и отпугивает от дома нечисть.

В час дня у берега реки началось священное действие - Крещение. На реке были установлены две палатки с обогревателями, в одной из них - купель в форме Креста. 18 января состоялся обряд освящения воды, а сегодня - Крещенская купальня. По христианскому верованию, купание в священной воде - очищение от всех грехов.

Организацию данного мероприятия и безопасность обеспечивают МЧС и Якутское казачество. К ним присоединились дежурные врачи и кареты "Скорой помощи". Атаман якутского казачьего полка Александр Козырь и начальник главного управления МЧС РФ по РС(Я) Валерий Сухоборов уже выразили свое желание пройти обряд омовения святой водой.

Как отметил владыка Зосима, Крещенские купания в святой воде не проводились с 1917 года, и лишь в прошлом году в п. Айхал Мирнинского района отец Владимир провел первый обряд купания.

Толщина льда в проруби - 50 см, глубина на месте проема не превышает 1 м 40 см, температура воды +3 - +4. Об этом сообщает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.