"Центр Гражданских Инициатив" провел мониторинг в СИЗО г. Степанакерта

Степанакерт, 19 января 2006, 10:11 — REGNUM  Карабахская неправительственная организация "Центр Гражданских Инициатив" (ЦГИ) провела первый в наступившем году мониторинг пенитенциарных учреждений НКР, посетив следственный изолятор (СИЗО), находящийся в г.Степанакерте.

Как сообщил ИА REGNUM директор ЦГИ Альберт Восканян, в ходе мониторинга члены организации, в первую очередь, поинтересовались находящимися в СИЗО несовершеннолетними, убедившись, что условия их содержания соответствуют необходимым требованиям.

"На данный момент в СИЗО трое несовершеннолетних, находящихся под предварительным арестом за различные преступления. На днях содержавшаяся здесь единственная женщина была помилована президентом республики", - сказал Альберт Восканян. В феврале дирекция ЦГИ намерена прочесть для персонала СИЗО лекцию на тему минимальных европейских стандартов обращения с содержащимися под стражей лицами. Аналогичный семинар был проведен в конце прошлого года в ОИУН (бывшей Шушинской тюрьме). "Мы пытаемся внести свой вклад в создание гражданского общества в Нагорном Карабахе. На основе анализа наблюдений и полученной в ходе мониторинга информации ЦГИ представляет отчеты соответствующим структурам НКР и заинтересованным международным организациям - Совету Европы, ООН, ОБСЕ, МККК и др. В конце минувшего года на наш отчет о проделанной в 2005 году работе мы получили письмо из офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором выражаются благодарность и заинтересованность деятельностью нашей организации", - сказал Альберт Восканян.

Помимо методической помощи, ЦГИ, по мере возможностей, помогает администрации пенитенциарных учреждений НКР в решении материально-технических проблем. В частности, организация приобрела и передала ОИУН компьютер для обучения содержащихся под стражей лиц специальности оператора, пополнила библиотечный фонд пенучреждений, собрав на волонтерских началах свыше 1000 разножанровых книг, а также духовную литературу, купила необходимые лекарства. Психолог ЦГИ систематически работает с контингентом заключенных, нуждающихся в психологической реабилитации.

В 2006 году ЦГИ планирует провести 3 лекции в пенитенциарных учреждениях, семинары и круглые столы, нацеленные, в частности, на информирование общественности о ситуации в местах лишения свободы. Для заключенных будут организованы концерты, продолжится помощь медикаментами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.