Мурманская область по расходам на науку занимает 2 место по Северо-Западу

Мурманск, 19 января 2006, 09:48 — REGNUM  По сумме затрат на научные исследования и разработки - около 1,2 млрд. рублей в 2005 году - Мурманская область вышла на второе место в Северо-Западном федеральном округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте информации администрации области.

В 2005 году завершилось выполнение двухгодичной научно-технической программы Мурманской области, а также была принята очередная программа "Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности в Мурманской области на 2006 - 2009 годы". По оценке экспертов, сумма затрат на научные исследования и разработки за прошедший год превышает 1,2 млрд. рублей - второй результат в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга. Более 40 проектов научных исследований были профинансированы на паритетных началах из бюджета Мурманской области и Российского фонда фундаментальных исследований.

Одна из важнейших задач, над решением которой в настоящее время работает областной департамент экономического развития - это создание инновационной инфраструктуры развития г. Апатиты как наукограда. Правовые и экономические предпосылки для этого есть. Более половины основных производственных фондов города принадлежит организациям и предприятиям научно-производственного комплекса, в первую очередь, институтам КНЦ РАН. В городе действует одно из крупнейших в России предприятий по выращиванию монокристаллов для лазерной оптики - ОАО "Северные кристаллы". На базе КНЦ РАН учрежден "Технопарк Апатиты", в стенах которого появились 4 инновационных предприятия, созданных на основе научных разработок КНЦ РАН с финансированием из Фонда поддержки малых предприятий в научно-технической сфере. Для продвижения на рынок научных разработок (а их в запасе у ученых Мурманской области более 300) создан Центр трансфера технологий.

В течение 2006 года предстоит сформировать региональный фонд развития науки, из которого могли бы финансироваться фундаментальные исследования, ориентированные на нужды предприятий и организаций Мурманской области.

В 2006 году Мурманске продолжится создание научно-экспериментального центра по формированию племенного поголовья маточных стад ценных видов рыб и селекционно-генетических работ. На базе ПИНРО планируется создание завода для исследований по интенсификации биотехники производства посадочного материала. А на базе Мурманского государственного технического университета - учебно-производственного центра глубокой переработки гидробионтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.