На горнодобывающих предприятиях Читинской области некому спасать людей

Чита, 19 января 2006, 09:47 — REGNUM  В течение 2005 года читинским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору на 170 горнорудных предприятиях Читинской области проведено 1 800 обследований, выявлено 15 000 нарушений, а в 122 случаях выписаны предписания на приостановку работ, которые признаны опасными для жизни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 января на совещании, посвященном итогам работы горнорудной отрасли в 2005 году, об этом рассказал руководитель читинского межрегионального управления Владимир Барышников.

За выявленные нарушения оштрафовано 120 руководителей на общую сумму в 250 тыс. рублей. Количество аварий на предприятиях горнорудной промышленности по сравнению с 2004 годом выросло на 20%. 2 крупных аварии произошло на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО). Барышников подчеркнул, что последние 3 года на ППГХО постоянно регистрируются серьезные аварии. При этом состояние техники в настоящий момент таково, что пожары на большой глубине не тушатся, а лишь локализуются, а для их устранения требуется от 10 до 30 часов. В числе положительных моментом руководитель управления отметил тот факт, что при тушении крупных пожаров не пострадал ни один человек.

Среди катастроф техногенного характера, к которым необходимо быть постоянно готовыми, Барышников назвал так называемый горный удар, который происходит на большой глубине. В 2005 году горный удар произошел на руднике Глубокий месторождения Антей, которое разрабатывает ППГХО. Взрыв произошел на глубине 750 метров и разрушил 225 кубометров горной породы. Людей спасла лишь пересменка - в шахте не было рабочих. В числе горнорудных предприятий, на которых могут происходить подобного рода катастрофы, Барышников назвал Дарасунский рудник, призвав руководство компании предпринять все меры для того, чтобы не допустить гибели и травмирования людей. На предприятиях Читинской области давно отсутствуют горноспасательные части, единственным исключением служит ППГХО.

Барышников сообщил, что в 2005 году предприятия горнорудной промышленности переработали в общей сложности около 65 млн кубометров руды, в подземных горных выработках пройдено 14 км, использовано 11 тыс. тонн взрывчатки. На горнорудных предприятиях, работу которых контролирует управление по технологическому и экологическому надзору, занято больше 30 тыс. человек, из них 730 специалистов имеют допуск к взрывным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.