Красноярские застройщики: отчетность о привлечении средств частных инвесторов - простая формальность

Красноярск, 19 января 2006, 09:09 — REGNUM  С первого квартала 2006 года застройщики начнут предоставлять отчетность о привлечении средств частных инвесторов. Постановлением правительства России в октябре 2005 года утверждены правила предоставления застройщиками данной отчетности по четырем формам.

"Данные формы несложные, каждый застройщик с ними справится, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews председатель секции нормативно-правового сопровождения Союза строителей Красноярского края Антон Глушков. - Единственное, для заполнения третьей формы предполагается персональный учет затрат средств каждого инвестора, что в рамках крупного предприятия практически невозможно. Мы будем вынуждены искать компромиссные варианты".

Кроме того, пока неизвестно, как будет производиться прием форм отчетности, поскольку ближайшее подразделение Федеральной комиссии по ценным бумагам находится в Новосибирске, куда в апреле 2006 года с первыми отчетами будут вынуждены ездить представители строительных компаний.

Отметим, такая обязанность была предусмотрена федеральным законом N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Поскольку до настоящего времени нормативная база отсутствовала, застройщики могли игнорировать требование закона.

С 2006 года им помимо отчета придется предоставлять ежеквартальную бухгалтерскую отчетность, в дополнение к отчету за четвертый квартал прилагать годовой отчет. Кроме того, застройщик обязан подготовить справки трех видов - о причинах расторжения каждого из договоров с дольщиками, с объяснением причин ненадлежащего исполнения обязательств, с указанием направлений расходования денежных средств.

Отчетность предоставляется в обязательном порядке, если за отчетный период действовал хотя бы один договор участия в долевом инвестировании или если за отчетный период не были исполнены какие-либо обязательства застройщика. Предполагается, что с введением отчетности государство получит реальную возможность пресечь двойные продажи и другие аферы с квартирами. Поскольку в отчете будут содержаться все данные о лицензии, у контролирующих органов появится довольно эффективный инструмент воздействия на нерадивых застройщиков.

По мнению специалистов, дополнительная отчетность создаст новые проблемы для застройщиков. "Думаю, это станет простой формальностью, поскольку введение новой отчетности не поможет защитить инвестора и проконтролировать застройщика, - отметил Глушков. - Я не вижу, какие плюсы может из этого извлечь государство или инвестор. К тому, чтобы предприятие более открыто показывало свои финансовые потоки, толкают совсем другие документы и экономическая действительность, в основном связанная с банковской сферой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.