Агропром Приамурья: больше кур и сои, меньше коров и молока

Благовещенск, 19 января 2006, 07:52 — REGNUM  В Амурской области в 2005 году снизилась рентабельность сельхозпроизводства. По итогам работы агропромышленного комплекса области, подведенным в областной администрации, ожидаемая прибыль сельскохозяйственных предприятий в 2005 году составит 63 млн. рублей - на 2,5 миллиона меньше, чем в 2004. Об этом 19 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном департаменте АПК.

Основное влияние на показатели оказало сокращение численности всех видов сельскохозяйственных животных, кроме птицы. Большой урон отрасли в 2005 году принесли вспышки ящура. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 11%.

Во всех категориях хозяйств Приамурья сократилось производство молока. На сельскохозяйственных предприятиях в минувшем году его выпустили почти на 14% меньше, чем в 2004-м. Наряду с этим молочная продуктивность дойного стада превысила уровень 2004 года на 78 кг и составила 2400 кг молока от коровы.

Увеличилась в Амурской области и численность птицы - более чем на 19%, и свиней - на 9%. Их реализация в живом весе превысила показатели 2004 года на 77 и 29% соответственно. К тому же от амурских несушек в минувшем году стали получать на 9% больше яиц.

В минувшем году переработчики аграрной продукции области стали выпускать больше на 50% - консервов, на треть - сыров, творога, круп и хлеба, а производство соевого масла увеличилось в 3 раза.

Заметно уменьшились в 2005 году объемы производства комбикормов, муки и макаронных изделий, сливочного масла, пива.

Общий валовой сбор зерновых в области в 2 раза превысил уровень прошлого года. В 2005 году в Приамурье увеличили посевы сои и получили ее на 8 % больше чем, в минувшем году. На 12 % больше заготовили амурчане сена и других кормов. С 2005 года, впервые за последние 15 лет, в области восстановлена система репродуктивного семеноводства, в которую вошли 8 хозяйств.

В начавшемся году областные власти планируют активно развивать аграрный сектор региона. Определены два основных направления действий - развитие мясного и молочного животноводства с помощью современных технологий, реконструкции имеющихся комплексов и строительство новых, а также стимулирование развития малых агарных хозяйств. В Амурской области планируется расширять сеть молокоприемных пунктов, увеличивать объемы закупок сельхозпродукции.

Инвестирование аграрной отрасли Приамурья в 2006 году должно обеспечить ее укрепление, приход новых технологий, расширение объемов использования местного сырья в производстве и географии рынка сбыта амурской продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail