Дело об убийстве охинского таксиста передано в суд (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 19 января 2006, 04:35 — REGNUM  Первый заместитель прокурора Сахалинской области Андрей Углов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве таксиста жителями города Охи Андрея Жданова и Юрия Скороходова. Об этом 18 января сообщает агентство Sakh.com.

Жданову и Скороходову инкриминировано совершение умышленного убийства группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с разбойным нападением, незаконное изготовление и ношение огнестрельного оружия - обреза. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сахалинский областной суд.

Из материалов уголовного дела следует, что 22 марта 2005 года в Охинский ГОВД обратилась женщина, которая заявила о пропаже своего 43-летнего гражданского супруга.

Она рассказала, что муж - водитель такси - 21 марта вышел на работу, управляя автомобилем "Тойота Корона". После окончания смены домой он не вернулся. В ходе проверки было установлено, что в ту ночь был сделан заказ, который обслуживал пропавший, приняв пассажиров примерно в полночь. Водитель сообщил об этом диспетчеру и больше на запросы не отвечал. Для поиска водителя и автомобиля были ориентированы оперативные службы. 23 марта в милицию сообщили, что на автодороге Оха-Ноглики, в районе месторождения "Чайво" обнаружен автомобиль, внешне похожий на разыскиваемый.

В ходе осмотра автомобиля в его салоне опергруппа обнаружила следы крови, а также следы выстрела из гладкоствольного оружия. Сам водитель найден не был. Принимая во внимание, что покидать постоянное место жительства он не собирался, в медицинские учреждения района и морг не доставлялся, полагая, что водитель стал жертвой преступления, прокурор принял решение о возбуждении уголовного дела по признакам умышленного убийства.

Для расследования дела создали следственную группу, которая установила свидетеля, подробно описавшего мужчину, сделавшего заказ такси. По фотографиям оперативного учета он опознал 23-летнего охинца Андрея Жданова, судимого за разбойное нападение. Прокуратура направила отдельные поручения для поиска и задержания предполагаемых преступников, были ориентированы оперативные службы аэропортов и железной дороги.

Сотрудниками прокуратуры и уголовного розыска было установлено, что опознанный мужчина 22 марта вместе с другим молодым человеком проследовали на поезде из поселка Ноглики до Южно-Сахалинска. Это дало основание предполагать, что преступники покинули Сахалин и намереваются скрыться на материке. Преступников оперативно установили и задержали в поезде Хабаровск-Чита. Подельником Жданова оказался также ранее судимый 20-летний охинец Юрий Скороходов.

В Читу был откомандирован старший следователь сахалинской прокуратуры. Был решен вопрос о предоставлении задержанным адвокатов. При первоначальном допросе с участием защитника один из задержанных заявил явку с повинной и показал, что действуя из корыстных побуждений сделал заказ на такси. В ходе поездки водителя застрелили из обреза охотничьего ружья, похитили деньги, труп спрятали в лесу, недалеко от автодороги. При проверке показаний на месте тело было найдено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.