За 3 года в Приморье освоено только 3% средств по программе защита от наводнений

Владивосток, 19 января 2006, 04:21 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Приморья, заслушав информацию об исполнении ряда краевых целевых программ, пришли к выводу, что реализация программных мероприятий идет медленно и не в полном объеме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 января в пресс-центре ЗакСа.

Так, по программе защиты от наводнений за три года было освоено только 5 % запланированных средств - 353 миллиона рублей. Общая стоимость программных мероприятий, финансируемых из федерального, краевого и местных бюджетов составляет 7 миллиардов рублей. Начиная с 2003 года, работы велись на 9 объектах, ни один из которых и до настоящего времени не завершен.

Будущее других программных мероприятий вызывает у депутатов немало вопросов. Например, финансирование одного из первоочередных объектов краевой целевой программы "Защита от наводнений" водозабора Южный в г.Партизанске не включено в расходы краевого бюджета на 2006 год. Приостановлены также работы по защите от наводнений населенных пунктов Шкотовского района. В текущем году реализация программы продолжится только в Октябрьском, Красноармейском и Дальнереченском районах. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей.

Результаты исполнения краевой программы "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой на 2002 - 2010 годы" также не вызывают у депутатов оптимизма. Из 50 объектов, предусмотренных программой, работы начались только на 11-ти. При этом объем финансирования некоторых мероприятий превысил запланированные суммы, а работы по большинству объектов, в том числе реконструкции канализационных систем городов и сельских населенных пунктов, вообще не производились. В 2003 году за счет средств программы была проведена реконструкция не включенных в нее объектов водоснабжения.

"Отметив недостатки в исполнении данных краевых программ, комитет предложил администрации края подготовить проект их корректировки с учетом изменившейся за прошедшие годы сметной стоимости объектов, их перечня и объемов финансирования. Поскольку одной из причин неисполнения программных мероприятий является неустойчивое финансирование, в том числе из федерального бюджета, депутаты намерены подготовить и вынести на утверждение Законодательного Собрания проект соответствующего обращения в Правительство РФ", - добавили в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.