Приднестровские эксперты: расправа над Пасатом - это перчатка, брошенная в лицо России

Кишинёв, 18 Января 2006, 21:33 — REGNUM  Бывшего министра обороны Молдавии и советника РАО "ЕЭС России" по внешнеэкономическим вопросам Валерия Пасата молдавский суд приговорил к десяти годам лишения свободы. Глава РАО Анатолий Чубайс по этому поводу сделал ряд жестких заявлений. Он, в частности, сказал, что президенту РМ Владимиру Воронину "не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы". Сложившуюся ситуацию в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали политические эксперты Приднестровья.

Содиректор со стороны Приднестровья Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Александр Гореловский: "Анатолий Чубайс относится к категории руководителей, не бросающих слов на ветер. Уверен, что президент Молдавии Владимир Воронин приобрел очень серьезного противника с опытом участия в крупных политических баталиях, способного просто раздавить молдавского диктатора. Не зря политический советник Воронина Марк Ткачук в ответ на заявление Анатолия Чубайса разразился словесной полублатной истерикой, которую сегодня транслируют молдавские СМИ. К сожалению, повышенный уровень внимания к себе со стороны России руководство Молдавии пытается вызвать фашистскими, антигуманными методами. Политическая расправа над Пасатом - это перчатка, брошенная в лицо России и крупнейшей энергетической корпорации на постсоветском пространстве. Как известно, "ИНТЕР РАО ЕЭС" совсем недавно стало собственником расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Руководство Молдавии начало сотрудничество с новым собственником с того, что отказалось платить за электроэнергию, начав, таким образом, войну с энергетическим гигантом. В настоящее время мы все являемся свидетелями начала нового этапа войны, в котором Пасату отведена роль политического заложника".

По мнению директора по международным связям фонда "Европейские ценности", политолога Романа Коноплева, "данное судебное решение находится далеко за пределами правовых норм и не имеет ни малейшего отношения ни к правосудию, ни к морали, ни к курсу европейской интеграции, формально провозглашенного молдавским диктатором. Воронинский режим агонизирует буквально на глазах. Наблюдая за происходящим в Кишиневе, создается ощущение, что Молдавией управляет не демократически избранный президент и правительство, а секта каннибалов, которым чужды элементарные навыки человеческого сожительства. Валерий Пасат не обычный менеджер. Его арест имеет исключительно политическую мотивацию, достаточно восстановить по цепочке события, происходившие год назад: триумфально прошедший антиворонинский съезд многотысячной молдавской общины в Москве, затем активное участие Пасата в деятельности антикоммунистического блока "Демократическая Молдова" и арест в самый разгар избирательной кампании в парламент Республики Молдова. Не удовлетворившись победой на выборах, окружение Воронина оставило Пасата гнить в тюрьме с целью шантажа руководства компании РАО "ЕЭС", не пожелавшей по своей воле "устраниться" из региона. Чудовищные условия тюремного содержания, которые не удалось скрыть воронинскому окружению, и физическое состояние Валерия Пасата не должны оставлять безучастными не только руководство РАО "ЕЭС", но и политические элиты стран СНГ. Необходимо немедленное вмешательство мирового сообщества, европейских правозащитных структур, парламентариев и журналистов. Взрывоопасное состояние, в котором сегодня находится молдово-приднестровский регион, вызвано в первую очередь политической и психиатрической несостоятельностью политических лидеров Республики Молдова. Произошедшее в Кишиневе - это "показательная казнь" над инакомыслием. Это сигнал всем сомневающимся, сигнал о том, что следует ждать от Молдавии в дальнейшем любому политику и гражданину, не разделяющему взгляды диктатора на положение с правами человека, государственное устройство, языковые проблемы. Приговор Пасату - это вызов всему мировому сообществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин