Приднестровские эксперты: расправа над Пасатом - это перчатка, брошенная в лицо России

Кишинёв, 18 января 2006, 21:33 — REGNUM  Бывшего министра обороны Молдавии и советника РАО "ЕЭС России" по внешнеэкономическим вопросам Валерия Пасата молдавский суд приговорил к десяти годам лишения свободы. Глава РАО Анатолий Чубайс по этому поводу сделал ряд жестких заявлений. Он, в частности, сказал, что президенту РМ Владимиру Воронину "не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы". Сложившуюся ситуацию в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали политические эксперты Приднестровья.

Содиректор со стороны Приднестровья Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Александр Гореловский: "Анатолий Чубайс относится к категории руководителей, не бросающих слов на ветер. Уверен, что президент Молдавии Владимир Воронин приобрел очень серьезного противника с опытом участия в крупных политических баталиях, способного просто раздавить молдавского диктатора. Не зря политический советник Воронина Марк Ткачук в ответ на заявление Анатолия Чубайса разразился словесной полублатной истерикой, которую сегодня транслируют молдавские СМИ. К сожалению, повышенный уровень внимания к себе со стороны России руководство Молдавии пытается вызвать фашистскими, антигуманными методами. Политическая расправа над Пасатом - это перчатка, брошенная в лицо России и крупнейшей энергетической корпорации на постсоветском пространстве. Как известно, "ИНТЕР РАО ЕЭС" совсем недавно стало собственником расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Руководство Молдавии начало сотрудничество с новым собственником с того, что отказалось платить за электроэнергию, начав, таким образом, войну с энергетическим гигантом. В настоящее время мы все являемся свидетелями начала нового этапа войны, в котором Пасату отведена роль политического заложника".

По мнению директора по международным связям фонда "Европейские ценности", политолога Романа Коноплева, "данное судебное решение находится далеко за пределами правовых норм и не имеет ни малейшего отношения ни к правосудию, ни к морали, ни к курсу европейской интеграции, формально провозглашенного молдавским диктатором. Воронинский режим агонизирует буквально на глазах. Наблюдая за происходящим в Кишиневе, создается ощущение, что Молдавией управляет не демократически избранный президент и правительство, а секта каннибалов, которым чужды элементарные навыки человеческого сожительства. Валерий Пасат не обычный менеджер. Его арест имеет исключительно политическую мотивацию, достаточно восстановить по цепочке события, происходившие год назад: триумфально прошедший антиворонинский съезд многотысячной молдавской общины в Москве, затем активное участие Пасата в деятельности антикоммунистического блока "Демократическая Молдова" и арест в самый разгар избирательной кампании в парламент Республики Молдова. Не удовлетворившись победой на выборах, окружение Воронина оставило Пасата гнить в тюрьме с целью шантажа руководства компании РАО "ЕЭС", не пожелавшей по своей воле "устраниться" из региона. Чудовищные условия тюремного содержания, которые не удалось скрыть воронинскому окружению, и физическое состояние Валерия Пасата не должны оставлять безучастными не только руководство РАО "ЕЭС", но и политические элиты стран СНГ. Необходимо немедленное вмешательство мирового сообщества, европейских правозащитных структур, парламентариев и журналистов. Взрывоопасное состояние, в котором сегодня находится молдово-приднестровский регион, вызвано в первую очередь политической и психиатрической несостоятельностью политических лидеров Республики Молдова. Произошедшее в Кишиневе - это "показательная казнь" над инакомыслием. Это сигнал всем сомневающимся, сигнал о том, что следует ждать от Молдавии в дальнейшем любому политику и гражданину, не разделяющему взгляды диктатора на положение с правами человека, государственное устройство, языковые проблемы. Приговор Пасату - это вызов всему мировому сообществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.