Тюменский эколог: Самое важное для России - экономить энергию

Тюмень, 18 января 2006, 21:22 — REGNUM  Установившиеся в России морозы заставили обратить внимание на критические показатели потребления населением электроэнергии. В сильные морозы потребление электроэнергии резко возрастает. Из-за рекордных максимумов потребления речь заходит и о возможных ограничениях в снабжении. Именно поэтому встает вопрос увеличения выработки энергетики. "Наращивание энергетического потенциала страны за счет ядерной энергетики - абсолютно тупиковый путь", такое заявление в интервью корреспонденту ИА REGNUM сделал член коллегии экологов общественного совета Тюмени Михаил Киселев.

Комментируя ситуацию по ядерной энергетике в России и в Тюменской области эколог заявил: "Близко к Тюмени находится только одна АЭС - Белоярская. Она только экспериментарная, и там недавно проходили исследования реактора на быстрых нейронах, что вызвало большое волнение у экологов, так как все исследования в этой сфере уже прекращены во всех странах кроме России, они опасны и за ними нет строгого контроля. Что касается ядерной энергетики в целом, то больше всего проблем вызывает вывод отработанных реакторов. Это очень дорогостоящее мероприятие, и сейчас все АЭС в России уже отработали свой срок. Во всем мире уже снижается доля атомной энергетики, выработан четкий план по выводу старых реакторов, в России же подобного плана нет, по крайней мере, о нем официально не заявляли. Поэтому нам нельзя увеличивать количество ядерных станций. Не выделено достаточно средств для остановки станций и переработки отходов. Два завода по переработке отработанного топлива уже на грани закрытия. Для России самый большой энергопотенциал находится не в производстве энергии, а в ее экономии. Наша экономика с низкой энергетической эффективностью и повышение ее эффективности всего на несколько процентов приведет к значительной экономии энергии".

Как сообщалось, в связи с наступлением морозов в целом по России эксперты, представители органов власти и ряда отраслей заявили о необходимости увеличения генерирующих энергомощностей. В частности, за увеличение доли "атомной" энергетики в общем объеме производства высказываются в Ростове, Архангельске, Удмуртии, Нижнем Новгороде, Москве, Владимире, Калуге, Мурманске и проч. По мнению экспертов, долю атомной энергетики в России следует увеличить минимум вдвое - сегодня доля атомной генерации составляет чуть более 16%. В ряде европейских стран эти показатели значительно выше, в частности, во Франции доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны составляет почти 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.