Рост цен на газ приведет к резкому изменению социальной ситуации в Армении, считает лидер Демпартии

Ереван, 18 января 2006, 20:36 — REGNUM  "Россия определяет экономическую и политическую направленность в отношении своих так называемых партнеров. Возможное повышение тарифов на поставляемый в Армению российской стороной газ связано как с экономикой, так и политикой. Если Белоруссии тот же газ можно продавать за $45 за 1000 кубометров, а Армении, Азербайджану и Грузии за $110, то, естественно, здесь присутствует политический фактор. Армении давно следовало бы определить свои взаимоотношения с той страной, от которой она, увы, зависит, хотя бы в плане поставок энергоносителей", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По его словам, все вопросы вокруг данной проблемы должны быть направлены правительству Армении, а не России. "Армения должна была вести соответствующие переговоры, определить свои возможности и ресурсы для того, чтобы быть готовой к подобному исходу. Вопрос стоит очень четко - если у вас есть соответствующие ресурсы, то вы можете говорить с Россией, скажем, не как партнер, а как противник, а если нет - то ваши действия должны быть соразмерны вашим возможностям. Армения должна понимать одно - сегодняшняя России это уже не Советская Россия, не политбюро, которое диктовало свою политику согласно идеологии. Это страна с прагматичной позицией, которая исходит из собственных национальных интересов. Армения точно также должна была определить свою позицию. Что касается союзнических отношений, то этот вопрос также следует направить руководству Армении, в том числе президенту Роберту Кочаряну, который должен объяснить причины изменения отношения к Армении", - отметил глава Демпартии.

В то же время Арам Саркисян указал и на другие аспекты, которые, по его словам, увязываются со сложившейся ситуацией: "Армения, являясь членом ОДКБ, заявляет, что приводит свои военные стандарты в соответствие со стандартами НАТО и становится членом Программы индивидуального партнерства с НАТО". "В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта нередко говорится о возможности размещения в зоне конфликта миротворческих сил - это приведет к серьезным противоречиям в отношении ведущих стран, особенно стран региона. Так что, есть масса вопросов, и я не рассматриваю повышение цен на газ в локальном контексте", - отметил он.

В целом же, по словам Саркисяна, повышение тарифов на голубое топливо приведет к росту цен вообще - "в Армении резко изменится социальная ситуация, и это может стать поводом к тому, что народ скажет свое веское слово. Любое повышение чревато социальными последствиями, которые в дальнейшем могут вылиться в политический процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.