В Гальском районе встретятся первые лица правоохранительных органов Грузии и Абхазии

Гагра, 18 января 2006, 19:39 — REGNUM  Ситуацию в Гальском районе Абхазии обсудили 18 января спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба и специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Хайди Тальявини высказала заинтересованность миссии ООН в недопущении обострения ситуации и ее перехода в более сложную фазу. Дипломат отметила, что в ходе сегодняшней встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапш стало ясно, что такая возможность, к сожалению, еще существует.

Миссия ООН предлагает проведение четырехсторонней встречи в Гальском районе в конце этой недели на более высоком уровне, с участием первых лиц правоохранительных органов грузинской и абхазской сторон для обсуждения всех возникших проблем, связанных с вопросами безопасности. В свою очередь, спикер парламента Абхазии отметил, что руководство и парламент республики всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией в Гальском районе. Ашуба выразил уверенность, что есть возможность решить эту проблему исключительно мирным путем - за столом переговоров.

"На это необходима добрая воля грузинской и абхазской сторон, а также самокритичное отношение к деятельности обеих сторон в этом районе", - сказал Ашуба. Спикер назвал "очень хорошей идеей" проведение в Чубурхиндж встречи на высшем уровне, добавив при этом, что она не должна нести разовый характер. По его словам, в Гальском районе должны работать серьезные долгосрочные программы для создания достойных условий жизни ее жителей. "Грузинская сторона не должна использовать их в угоду политических целей. Хайди Тальявини отметила, что только путем тесного сотрудничества абхазской, грузинской сторон, миссии ООН и миротворческого контингента возможно удержать ситуацию под контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.