У президента Украины есть только 2 основания для назначения референдума: лидер "Не так!" Виктор Медведчук

Киев, 18 января 2006, 19:39 — REGNUM  Отвечая на вопрос журналистов о том, как обстоит ситуация с подготовкой всеукраинского референдума по вопросу вступления с НАТО и сотрудничества с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках ЕЭП, один из лидеров оппозиционного блока "Не так!" Виктор Медведчук заявил: "На сегодняшний день центральной избирательной комиссией зарегистрировано 67 инициативных групп, в которые входит около четырех тысяч человек, активно собирающих подписи в поддержку референдума. Сбор подписей идет в 23 из 27 областей нашей страны".

В то же время, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политика, процесс сбора подписей проходит нелегко. "Разумеется, власть не заинтересована в проведении референдума. Но сама тема референдума получила общественный резонанс, и к этому инструменту стараются обратиться многие. Например, Виктор Ющенко в своем интервью украинским телеканалам сказал о том, что он инициирует референдум по политической реформе", - отметил Медведчук.

"Предложение Ющенко - это правовой абсурд. У президента есть только два основания для назначения, а не инициирования, референдума. В первом случае - если вносятся изменения в Конституцию в соответствии со статьей 156, когда меняются I, III или XIII разделы Основного закона. Во втором - президент обязан назначить референдум по народной инициативе по требованию трех миллионов граждан. Других оснований Конституция не предусматривает", - сказал Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.