Узбекский историк считает, что первым Америку открыл не Колумб

Ташкент, 18 января 2006, 18:47 — REGNUM  Директор Института Востоковедения АН Узбекистана Бахром Абдухамитов утверждает, что великий ученый-энциклопедист Абу Райхан Беруни почти тысячу лет тому назад предсказал, что к западу от Атлантического океана существуют материк и острова. Такое мнение Бахром Абдухамитов высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Узбекский востоковед придерживается точки зрения, что Америку открыл Абу Райхан Беруни. По его словам, Абу Райхан Беруни жил в 973-1048 годах, написал множество фундаментальных работ по естественным наукам. Его сочинения по астрономии, математике, геодезии, геологии, минералогии, фармакогнозии и другие внесли огромнейший вклад в развитии средневековой науки. В своих сочинениях автор поднимал и исследовал различные аспекты естествознания.

Беруни в частности, в своих сочинениях "Индия" и "Канон Масуда", написанных соответственно в 1030 и 1036 г. касаясь существования другого обитаемого мира выдвигает следующую гипотезу: "Окружающее море, то есть Атлантический океан, отделяет этот обитаемый мир от всех, тех материков или обитаемых островов, которые могут находиться за этим морем в обеих направлениях - западу и востоку".

"Таким образом, великий ученый-энциклопедист Абу Райхан Беруни почти тысячу лет тому назад предсказал, что к западу от Атлантического океана существуют материк и острова", - считает Бахром Абдухамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail